搜索
首页  > 房山融媒 > 融媒动态
房山区融媒体中心全媒战“疫” 彰显主流媒体担当
正文
2020年03月23日 14:51    来源:房山区融媒体中心

在抗击新冠肺炎的战役中,房山区融媒体中心高度重视,广播、电视、报纸和新媒体平台尽锐出战,全媒战“疫”,在新闻报道宣传、信息发布、科普教育、舆论引导等方面集中发力,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,体现了主流媒体应有的担当和作为。

一、正面报道引导力强

一是及时充分宣传报道党中央、市委、区委对疫情防控工作的高度重视和决策部署。自1月26日至今,广播、电视、报纸、新媒体持续报道习近平总书记有关疫情防控的重要讲话精神和重要指示精神,深入报道党中央、市委、区委的重要决策部署,准确传递中央声音,及时发布权威信息,主动回应社会关切,引导推动人民群众坚定信心、同舟共济、共克时艰。

 

二是反应迅速充分报道,奏响主流媒体最强音。自疫情发生以来,区融媒体中心第一时间迅速反应,在《房山新闻》全时段播发飞播字幕报道疫情信息和防疫知识,立刻发布北京市新冠肺炎疫情防控应急指挥部的号令、北京市启动重大突发公共卫生事件一级响应、北京市委市政府致全市人民的一封信、房山区关闭所有景区、大型集会等通知公告,起到了及时引导受众防控疫情、保证防疫政令畅通的作用。同时,广播、报纸、新媒体平台及时跟进疫情动态、各部门防控疫情部署、抗疫战役中的先进典型、疫情期间的物资保障、市民居家生活以及各种防疫卫生知识等内容,彰显了主流媒体在热点新闻事件中的责任担当。截至3月20号,共播发广播电视新闻报道650余条,总时长近1500分钟,报纸共刊登100余条报道,新媒体平台累计播发2100余条,总点击量约400万次。

 

三是开设抗击疫情专题专栏。自2月5日起,广播、电视、报纸、北京房山微信公众号联合推出《抗击疫情 众志成城》专题专栏,及时准确公开报道全区疫情防控情况,持续聚焦全区疫情防控的重要措施,积极宣传防疫先进典型、先进事迹、感人事迹。大力营造万众一心、众志成城的舆论氛围。节目共制作播出500余期。

 

 

 

 

二、创新形式传播力佳

一是讲好身边抗疫故事。房山电视台《房山新闻》栏目、房山人民广播电台、房山报、北京房山微信公众号开辟《战“役”群英谱》专题板块,对一线医务工作者、公安干警、党员干部、社区工作者、志愿者以及典型基层党组织无私奉献的感人事迹进行报道,在全社会激发正能量、弘扬真善美,凝聚全区人民抗疫强大力量。截至目前,共制作播出典型人物200个。

 

 

 

二是大力推出公益宣传片,做大舆论增量。制作公益短片《战役有我 房山在行动》、《无休无眠 一路有我》、《爱在你我间》,用灵活多样的宣传形式,生动创新的表现手段,展现我区抗击疫情一线工作者坚定信心、同舟共济的坚强意志,向奋战在抗击疫情一线的战士们致敬。其中《战役有我 房山在行动》已在房山电视台、北京房山APP、微信公众号、微博同步播发,累计播放量约10000次。此外,《战役有我 房山在行动》已被学习强国、北京日报客户端、北京日报微博平台推送,进一步推进疫情防控的宣传舆论引导。

 

 

 

三、突出服务影响力大

一是引导科学防疫,提升节目服务性和指导性。《今日关注》栏目开设疫情防控专题板块《健康生活》,准确解读科学防护知识,做好对新型冠状病毒防控知识的宣传教育,进一步增强了群众的自我防范意识和防控疫情的决心和信心。截止3月20日,共播出50期节目。

 

二是做好复工复产宣传报道。区融媒体中心积极响应区委“一手抓防疫、一手抓复工复产”号召,亮起精气神,打出组合拳,营造全区上下一手抓疫情防控,一手抓复工复产的良好舆论环境。一方面,对全区各乡镇街道、委办局有序推动复工复产情况和各企业复工复产情况进行宣传报道;另一方面,做好复工复产疫情防控措施、职工健康返岗报道,为企业复工复产和市民的健康保驾护航。截止目前,复工复产报道共160余期。

 

四、全方位发声凝聚力强

一是新媒体平台发挥作用。自疫情发生以来,北京房山APP、北京房山微信公众号、北京房山微博以及房山区政府网站第一时间开展抗击疫情宣传,开设《抗击疫情众志成城》和《战疫群英谱》专栏,及时播发当日疫情消息、图片新闻、辟谣新闻、防疫科谱、典型案例等,全天24小时持续更新各类防疫资讯,为网民提供“一站式”信息服务,累计播发2100余条报道。

 

二是房山区融媒体中心按区委宣传部要求,从1月27日起,指导各乡镇、街道、村、社区城乡数字有线广播负责同志利用应急广播系统在每天早、中、晚三个时段共90分钟播发中心制作的《北京市疾控中心致市民等一封信》《北京市政府四方责任通知》等音频节目,使大家及时了解防控相关信息,积极配合有关部门工作,确保党和政府的声音及时传到百姓家。

三是积极做好疫情防控外宣工作。区融媒体中心全面部署,深入一线,通过与全区24个乡镇(街道)、与上级媒体、区外媒体的沟通对接,加大疫情防控重大主题宣传上情下达、下情上报。向今日头条、人民日报、北京日报等区外媒体共上报450余条节目,其中,学习强国播发共100余条涉及房山区的报道,今日头条刊登300余条,着力展现房山区坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决心和信心。

责任编辑:辛莹
友情链接