搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
血管需要这样疏通
正文
2017年10月12日 10:22    来源:健康时报

  1. 胃靠“养”

  要想把五脏养好,首先要把脾胃养好。脾胃为“气血生化之源”,养好脾胃,人体气血才充足。

  粥类质地软,易消化,可以减轻胃肠道负担,是一款很好的养胃食物。但并不是所有的胃病患者都适合喝粥,胃食管反流病患者就不适合喝粥,他们适合进食半流质或半固体的食物,比如馒头等发面食物。

血管需要这样疏通血管需要这样疏通

  2. 肠靠“清”

  高热量、高脂肪、高蛋白、低膳食纤维,这些都有可能成为大肠癌的帮凶。它们本来没有错,错就错在人们吃得太贪心。吃得越好,肠道的排泄压力越大,产生毒素越多。

  肠靠清,懂得适可而止的吃货才幸福。“适可”主要是指,多吃富含粗纤维的食物,平时尽量吃得素一点儿,食物种类尽量以鲜、淡、杂为主。每餐吃得少一点,早一点放下筷子,少吃肉类、快炒类、腌制类食物。

  3. 心靠“静”

  中医养生讲究阴阳平衡。心为阳脏,而静属阴,基于阴阳平衡的观点,养生就需要以静制动,以静养心。

  每天睡前静坐一会儿,头颈正直,尽量缓慢地用腹部深呼吸。在调整呼吸的同时,要积极配合想象美好的东西,把一天之中的烦心事儿都放下。坚持下去,能起到养心效果。

  4. 肺靠“洁”

  近年来,肺癌患者的数量呈爆发性增长,不管是由于吸烟还是粉尘或其他什么原因,肺一旦受到伤害、受到“污染”,就很难再恢复原来健康的状态。

  最简单的做法是,雾霾天戴好口罩;装修好房子后,多开窗通风几个月,晚一点入住;正确使用抽油烟机,少吸入油烟;远离烟草。

  5. 肝靠“疏”

  中医讲肝主疏泄,肝气一通,百脉皆通。然而肝气最容易受情绪的影响,不开心容易形成肝郁,肝气一旦郁结,就会更不开心。

  每天三朵玫瑰花泡茶饮,能疏肝解郁、调气血。另外,青色养肝,也可加些桔皮、绿茶等。

  6. 胆靠“素”

  吃得太油、太荤,就易使血液中胆固醇浓度增高,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度也随之上升,从而促发胆结石形成。

  已确诊的胆结石患者,除避免高脂饮食、不饮酒外,尽量不要吃韭菜肉馅的包子或饺子,一方面这样的食物比较油腻,另一方面韭菜是一种强利胆食物,多吃虽有排石的作用,但也容易引起结石嵌顿,导致急性炎症。

  7. 脑靠“动”

  只要大脑运用得好,就不容易衰老,大脑是不会使用过度的。

  脑靠动,一方面是保持腿部肌力能有效降低痴呆风险,平时多走路、站立、练习深蹲或弓步,以此增加腿部肌肉力量;另一方面是,保持用脑的习惯,多思考,脑子越用越灵光。

  8. 肾靠“淡”

  一般成人每天吃6克左右盐已足够,味过于咸反而伤肾。过多的钠会增加肾脏负担,出现水肿症状,造成身体组织脱水。

  少吃盐、少吃重口味,少下馆子。另外,甜味食物可能也含有不少盐,一定要控制量,尤其是高血压患者,尽量减少甜咸两味食物的摄入。

  9. 骨靠“炼”

  即使每天都能够摄入足够的钙质,从30岁开始,骨质流失的过程就在缓慢进行了。除了补钙,还一定要锻炼。

  经常锻炼可以增加肌肉的强度,降低骨质疏松的风险。可以适当做些负重运动,比如,爬楼梯、仰卧起坐。增强骨骼密度,减少骨质的丢失。

  10. 血靠“通”

  血管就像水管一样,用久了也难免会沉积东西。比如,胆固醇逐渐在动脉内皮下沉积,后来可能发展成动脉斑块硬化,就像在血管里埋下了“不定时”的炸弹。中年以后,心梗、中风等心脑血管的发病率就会迅速增加。

  想要通好血管,首先多运动,可以促进血液循环,帮助身体排除废物;远离烟草,香烟会加速动脉粥样硬化发生;低脂饮食、少油少盐;别胖起来,腰围越粗,越加速动脉硬化的发生。

责任编辑:shine
分享到:
友情链接