搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
睡前这样做助眠又排毒
正文
2017年11月13日 09:27    来源:新浪健康

    睡前躺在床上,你在玩手机还是看电视,这样既影响睡眠,又不利于健康,不如睡前做做这几个动作,助眠又排毒。

    1、捶后背

    手握拳,稍有力度地捶背。自己弯胳膊够着捶一捶就行,家人之间互相捶一捶更好。这样能刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环。特别是长时间看电视、书籍后容易腰酸背痛、肌肉紧张,捶捶背有利于肌肉放松、缓解疲劳、安定情绪,进而促进睡眠。

    2、梳头

    梳头不仅可以预防失眠,还可以有效地提高身体免疫力减少患病。梳头助眠从古时候就有了,诗人苏东坡就非常喜欢在晚上梳头,这样可以帮助一觉到天明。所以,如果有失眠困扰的患者,可以每晚睡前用木梳梳头5-10分钟。

    南京市中西医结合医院亚健康诊疗专家张明主任医师介绍说,中医推拿功法里有一招叫作“拿五经”。即用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加共5条经脉,每次梳头就是在梳五经。

    中医认为,头为“诸阳之首”,梳头等于“拿五经”,可以刺激头部穴位,起到疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。要想起到保健的作用,每次梳头应不少于3分钟。

    3、推腹

    现代医学证实,坚持揉肚子有利于肠蠕动和消化液的分泌,利于消化,是防治胃肠病最简单、最有效的选择。特别是“老胃病”,揉揉肚子还能提高胃动力和免疫功能。而且,揉肚子可以刺激末梢神经,促进机体代谢,是减肥的一剂良方。平卧于床,搓热双手,手放在肚脐周围,按顺时针方向绕肚脐揉肚子数十圈,注意力量要适中。

    4、泡澡

    泡澡可以升高体温、放松肌肉,建议在睡觉前1-2个小时泡澡,这样睡觉时体温刚好下降,带来浓浓睡意。但要注意水温不可过高,否则会令交感神经功能活跃,反而睡不着觉,以38℃-40℃为宜。

    泡20分钟左右即可,也可以先淋浴10分钟,再洗头5分钟,最后泡澡5分钟,效果一样好;泡澡时可以在水里滴几滴薰衣草精油等有安神效果的植物精油,更有助于睡眠。

责任编辑:杨莹
分享到:
友情链接