搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
女子洗完头没吹干就睡觉 第二天被自己的脸吓坏
正文
2017年12月06日 09:12    来源:法制晚报

  (原标题:一觉醒来,武汉女子摊上事了!发现自己“换”了张脸!冬天你还敢这样吗?)

  如今,很多人都是白天忙忙碌碌,晚上回家已经是筋力尽。睡前匆匆洗个澡,头发没吹干,就上床倒头睡下,这种经历几乎人人都有。

  但这看起来很平常的行为背后,或许会给你带来大麻烦!

女子洗完头没吹干就睡觉 第二天被自己的脸吓坏女子洗完头没吹干就睡觉 第二天被自己的脸吓坏

  都是湿头发惹的祸

  32岁熊女士是汉阳一家商场的导购,由于平时工作忙,为了留出更多时间来休息,她经常晚上回家后洗头发,不等头发干透就睡觉。

  前几天,她和往常一样洗完头发,没有吹干,就躺在床上睡着了。没想到,第二天早上,熊女士洗漱时发现左边脸突然动弹不了,照镜子一看,自己也被吓了一跳:嘴巴都是歪的,刷牙连水都含不住!于是,她赶紧到附近的医院就医。

  医生详细问诊发现,熊女士最近既没感冒,也没吹冷风,诱发面瘫的原因很可能是头发没吹干。“这种案例在临床上很常见,多发于职场女性,她们工作忙,晚上洗头不易干、为了节省时间直接就这样顶着湿头发睡觉。”

  目前,经过十天的营养神经、抗炎、中医针灸等综合治疗,熊女士已康复。

  为什么会面瘫?

  面瘫是一种常见病

  面瘫是局部营养神经的血管因受风寒、病毒感染等而发生痉挛,导致该神经组织缺血、水肿、受压所致,也称为面神经麻痹,忽冷忽热时容易患上。夜间人处于放松状态,抵抗力下降,长时间湿发容易刺激耳后的面神经,出现局部痉挛,导致面神经供血不足,诱发面瘫。

  此外,专家还说了,长期疲劳会降低人体免疫能力,这类人突然受凉后,比普通人更易发生面瘫。因此老年人、小孩以及孕期和产后的女性因身体虚弱,一定要警惕。

  就算是身体素质好的年轻人,喝酒后、洗澡后也要尽量避冷风刺激,不要长时间骑摩托车,或因感冒等原因抵抗力下降,都可能导致患上面瘫。

  头发不吹干危害很大!

  不少人因为头发太多(特别是妹纸们),洗完头后干得很慢,等不及就直接睡了,一次两次的觉得好像也没有什么啊,其实一不小心,很可能会有更严重的后果!

  诱发头痛头晕

  头发没干透睡觉,第二天起来发现头痛了,大家应该都有过这样经历。

  造成头痛最主要的原因就是——水分长期滞留于头皮表面,会致使头皮温度变低,影响大脑的血液循环,因而睡到半夜的时候,就可能会感到头皮局部有麻木感,还伴有绵绵隐痛的情况。在次日清晨,更易出现莫名的头痛或头晕现象,严重者感觉恶心。

  长此以往,甚至有可能引发一种名为“头皮下静脉丛炎”的疾病。

  容易导致感冒

  经过一天的消耗,晚上很容易身心疲惫,抵御风寒的能力也降低。

  并且,洗头后,头部会有大量水分蒸发出去,会带走体内很多热量。如果免疫力低下,散热会使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少。

  如果上呼吸道抵抗力降低,细菌和病毒就可能趁虚而入,造成上呼吸道感染,出现感冒症状,如流涕、鼻塞、头痛甚至发烧等。因此头发未干的情况下睡觉,更容易感冒。

  枕头发霉

  枕头长期放在室内,本身已经很容易滋生细菌。假如头发不干就去睡觉,湿漉漉的头发上的水分将渗透到枕芯里。时间久了,枕芯自然变黄。

  而人们常睡的枕头材料,属于容易受潮和发霉材料,湿润的环境更利于细菌生长,这样一来枕头简直就成了细菌培养器,其危害可想而知。虽然这听起来有点危言耸听,但是事实就是这样残酷。

  损伤发质

  头发湿着睡觉,对发型自然是毁灭性的打击!第二天早上起来,绝对头发一团糟,打结是必然的,剪不断、理还乱的水平。

  在这种状况下,梳头发的过程中也更容易造成头发断裂,损伤发质,更严重的,会掉很多头发喔。头发掉得多了,小心“聪明绝顶”,心疼。

  另外白发也可能和湿发睡觉有关系,因为黑色素的分泌也会受到温度和血液循环的影响,老是这么刺激头皮,可能局部毛囊就开始罢工了。

  总而言之,大家还是别冒“湿发睡觉”这个险了!

  睡前如果洗头,不管再忙都要把头发吹干再睡。感冒伤风的苦已经够呛,要真不幸遇到面瘫,那就是“瘫”上大事了!

 

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接