搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
手足口病的传播途径有哪些
正文
2018年08月07日 09:00    来源:春雨健康科普

在现在这样的季节当中,手足口病是比较多发的,一般手足口病多发生于春末夏初或者夏季比较多见一些。特别是多发生于孩子的聚集地,例如公共的婴幼儿娱乐场所,或者幼儿园等。学龄前期的孩子是非常的常见的,一般随着孩子年龄的增长,手足口病发生率是,逐渐下降的。

手足口病的传染性

手足口病最主要的问题就是传染性太强。而且在治愈以后,两周之内都有可能会有传染性,所以需要进行一个比较长时间的隔离,手足口病症状好了以后,仍然需要隔离两周左右的时间,避免传染其他的孩子。

主要的传播途径就是通过密切的接触,通过空气飞沫传播,以及接触了手足口病患者的排泄物,分泌物等等。特别是在幼儿园当中,孩子的接触比较频繁,而且,人群比较密集,容易出现多发的手足口病感染的情况。

手足口病的表现

手足口病主要的表现就是手足部位或者臀部,有水泡样的皮疹。有的孩子有可能症状,并不是特别的典型,只是零星的几个红点,如果孩子周围有类似的情况出现,需要考虑有手足口病的可能性,可以尽快的去医院进行就诊检查确诊。

另外手足口病也有一个比较特别的类型,就是疱疹性咽峡炎,疱疹性咽峡炎和手足口病感染的病毒是不一样的。但这两种病毒都是手足口病的常见病毒,主要是肠道病毒和柯萨奇病毒等。

手足口病的治疗

大部分手足口病都是不要紧的,一般经过口服药物治疗,是可以逐渐好转治愈的,一般整体的病程需要一周左右的时间,但是隔离期会更长一些。

如果孩子有精神状态比较差,或者有睡觉易惊的情况,需要及时的去医院进行治疗,有可能会导致出现手足口病的肺炎或者脑炎等并发症,是比较严重的疾病。

本文为春雨医生原创作品,授权新浪健康养生发布,如需转载请联系春雨医生。

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接