搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
糖友旅途中该如何选择食物
正文
2018年08月10日 08:52    来源:糖尿病天地

进入炎热的夏季,很多糖友开始考虑避暑型旅行。那么,怎样才能尽可能经济地达到目的地,同时又能确保旅途中的身体健康呢?

欢迎大家分享自己的心得体会,经验也好,教训也罢,对其他糖友都大有帮助。

在飞机上

如果你打算乘飞机前往目的地,提醒你面对机舱中提供的丰富食品,一定要注意选择,正餐少吃那些高脂、高蛋白的食物,零食可以吃些水果、全麦饼干、牛奶或橙汁之类的;同时一定要控制自己的食量。因为吃得太多,不仅会影响到你的血糖,还容易产生腹胀、晕机等情况。

在火车上

对于列车上提供的饭菜,相信大多数人的印象都是又贵又不好吃。所以很多人都会选择自己带食物上火车。夏季气温高,食物容易腐败变质,所以大家需要好好设计一下带些什么在火车上吃。方便面+火腿肠这一经典搭档并不适合糖尿病患者,大家最好选择一些轻便又营养的食品,比如用干净的塑料袋带些洗好(注意要擦干水分,这样可以存放更长的时间)的蔬菜和水果,象黄瓜、西红柿、苹果等;低盐的脱水汤料(开水每节车厢都会提供,记着带个杯子或餐盒);全谷饼干、面包或米饼;袋泡茶或果汁(可帮助缓解疲劳);低盐或无盐的干果(既可以做零食又可以帮助消磨时光)。使用胰岛素的糖友还可以在冷藏袋里放一袋酸奶,但记得尽快食用。

在汽车上

如果车程不足4小时的话,只需要少带些零食就可以了。可选择的零食包括:低脂酸奶、布丁或果冻、洗净的西红柿或黄瓜等等。

如果要坐很长时间车的话,大家可以用保温杯带些热汤,也可以带些果汁或矿泉水。如果中途可以停下来吃饭,要注意不要暴饮暴食,按照你平常的饮食习惯进餐,同时别忘记吃药或注射胰岛素。不过,建议大家尽量不要乘坐长途汽车,一则活动空间小,长时间坐着不利于血液循环,二来很多人因为上厕所不方便会刻意减少饮水。

到达目的地之后

一定要注意随身携带零食,尤其是当你随队或独自出去游玩观光的时候,因为这种情况下通常不能够保证正常的、有质量的、进餐时间充裕的餐饮。你可以带一包全麦饼干或是一些水果。

一定要保证每天吃早餐,即使你睡的比平常要晚。一份健康的早餐可以选择全麦面包、低脂酸奶、煮鸡蛋、凉拌蔬菜、水果等。如果酒店不提供早餐或是所提供的早餐不适合自己,可以准备几袋速溶的无糖麦片来作为早餐。

多喝水。因为旅游时的运动量通常比你平时要大,所以大家需要补充足够的水分。有些人在口渴时,大脑会误认为是饿了,外出游玩时带上水,时不时喝一些,既能补充丢失的水分,也可以减少进食,利于血糖控制

如果游玩时间较长,可以考虑短租房,自己做饭既可口又健康,有些公寓式酒店的房间里也有炉灶,可以自己做饭。

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接