搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
胃癌防治关键点 你都了解吗
正文
2018年09月12日 09:51    来源:生活与健康报

“拥抱每一个认识的人;跑一次马拉松;回一次母校;陪着孤独的父亲安享晚年;带儿子去钓鱼、野营、夜读,开家长会……”这是年轻媒体人刘凌峰的遗愿清单,年仅37岁的他不久前被确诊为胃癌晚期。何以一查出来就是晚期?胃癌防治应从哪些方面入手?浙江大学医学院附属第二医院消化内科陆新良主任医师告诉你保护胃健康别忘关注这些点。

胃癌——凶险杀手

在所有恶性肿瘤中,我国胃癌的发病率排第二位。2015年我国癌症数据报告显示,我国每年新发胃癌68万人,死亡50万人,我国目前胃癌发病率约占全球42%,死亡率约占45%,也就是说,全球每100个死于胃癌的患者中就有45个是中国人。“就我们医院而言,我们统计了近十年来的胃癌住院病人情况,其中40岁以下胃癌就有500多例,换句话说,平均每个星期就有一个40岁以下的年轻人被确诊为胃癌。”

从胃部的一些病变发展到胃癌一般需要经过多长时间呢?“具体什么时候进展为癌症,每个人都有个体差异,有的人只要几个月,有的人则要几年形成。不过,有慢性胃病的人胃癌发生率要高于正常人。”据统计,萎缩性胃炎患者一年内胃癌的发生率为0.05%~1.5%,有肠化的人比没有肠化的人患胃癌的风险也高出3.5倍,一年内胃癌发生率为0.03%~1.7%。

为何一查就是晚期

陆新良表示,胃癌诊治关键是早期发现。极为可惜的是,我国90%的胃癌患者在确诊时已到进展期,进展期和早期的预后差别很大。进展期患者即使接受了外科手术,五年生存率仍只有30%左右,而早期发现及时治疗,五年生存率可以达到90%以上。

目前我国能够早期发现的患者只有10%左右,而在同样胃癌高发的日本、韩国,早期发现率分别可以达到70%和50%。为什么会有这么大的差距呢?陆新良说,日本韩国这主要得益于国家层面的健康筛查计划、普通民众的健康意识和广大医生的早癌理念。

在所有的筛查手段中,最精准的是胃镜检查。有些人对做胃镜检查心生恐惧,陆新良说,无痛胃镜肯定是首选,让患者在全麻状态下,睡一觉的工夫胃镜就做完了,不会有不适感觉。另一种是胶囊内镜筛查,最早是应用在检查小肠上的,现在也用来检查胃,患者吞服胶囊后,即可轻松完成无痛无创、舒适安全的胃部检查。但是,胶囊内镜不能做活检。

不要忽视身体的蛛丝马迹

一般来说,早期胃癌是没有特异性症状的,一般症状为腹胀、打嗝、食欲不振等,这些寻常的表现常被当作消化不良来看待,尤其是很多年轻人不引起重视。陆新良提醒,不要忽视身体的蛛丝马迹。如果原先没有出现的不适症状,现在发生了细微改变,就不能掉以轻心。比如,出现吃东西后肚子胀、打嗝等消化功能减退症状;乏力、容易疲劳、有口气、口苦、消瘦等亚健康状态,就要警惕,及时上医院检查。如果出现上腹部隐痛、黑便等症状时,这时已经是身体发出的警报了,更要及早就医。

符合这些条件者要定期筛查

陆新良介绍,根据最新中国胃癌筛查指南,以下这几类高危人群要定期做好检查:长期生活在胃癌的高发地区人群,如长三角地区是胃癌的高发地区;曾患有幽门螺杆菌感染;有过胃溃疡、胃息肉、胃切除术后、肥厚性胃炎等胃病疾病的人;有胃癌家族史,特别是一级亲属是胃癌患者的,以上人群年龄大于40岁就都属于胃癌的筛查范畴。

如果从年龄角度来说,40岁以上是胃癌的高危人群,但是现在不少年轻人也中招。喜好高盐饮食、长期食用腌制、熏制食品、吸烟、喝酒、工作压力大等不良生活方式增加了胃癌的发病几率,所以,要关注身体的细微变化,一旦出现前文中提到的不适症状,也须及时就医,做到早期发现、早期诊断、早期治疗和康复。

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接