搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
久坐和久站,有百害而无一利!
正文
2018年10月31日 09:38    来源:搜狐健康

如今,有车族越来越多,许多人上班下班开着车,假日出门也开车,方便倒是方便,毛病也跟着来了。年轻的腰椎病患者在一些大医院的外科门诊已很常见。以前,老年人得腰椎病的比较多,然而,近年来调查显示,因静坐不动而致腰椎、腰肌疾患的青壮年占总数的50.6%,其中3/41535岁的年轻人。可见现在年轻人罹患腰椎间盘突出症的人数已经赶超老年人了。这是为何呢?为什么年轻人患腰椎病的人数越来越多了?

了解腰椎间盘

要了解腰椎间盘突出症,首先我们要了解什么是腰椎间盘。椎间盘组织是位于两个椎体之间的一种连接结构,由软骨板、纤维环、髓核三部分构成。椎间盘的髓核是一种含水量很高的弹性胶状物质,它的作用除了使脊柱有类似关节活动的作用外,还可以缓冲脊柱在活动中产生的压力、震荡。

腰椎间盘突出症

青春期后人体各种组织即出现退行性变,其中椎间盘的变化发生较早,主要变化是髓核脱水,脱水后椎间盘失去其正常的弹性和张力,在此基础上由于长期负重或姿势不正确以及反复积累性损伤可加快椎间盘退变,在弯腰提取重物时,可导致退变的椎间盘向椎管内突出,压迫、刺激附近的脊神经根而产生腰腿疼痛的症状,即为腰椎间盘突出症。由于腰部负重大、活动多,所以椎间盘突出多发生在第45腰椎之间,或第5腰椎和第1骶椎之间。

警惕腰腿痛

1.腰痛和下肢放射性神经痛是腰椎间盘突出症的两个主要症状。腰痛常发生于腿痛之前,也可两者同时发生。疼痛一般先从臀部开始,逐渐扩延至大腿后侧、小腿后外侧、外踝、足跟或足底,咳嗽、喷嚏和排便等,都可加重腰痛和放射痛。弯腰直腿抬高等使坐骨神经紧张的动作,也可加重疼痛,或产生触电样的放射痛。

2.由于腰椎间盘突出部位不同,而不自觉形成保护性地向一侧弯曲。

3.活动时疼痛加剧,休息后减轻。卧床休息时多数患者采用侧卧位,并屈曲患肢,个别严重病例在各种体位均疼痛,只能屈髋屈膝跪在床上以缓解症状。

4.有的病人同时可伴有下肢无力和感觉减退,甚至会有大小便障碍。

如果患者有上述症状,尤其是青年人,又有负重、扭伤史,就应上医院检查一下。

误 区

误区一:患了腰椎间盘突出症就不能进行体育锻炼

对腰椎间盘突出症患者来说,是否进行体育运动,要视病人的病情决定。一般来说,在急性发作期,要绝对卧硬板床休息,绝对禁止进行体育运动。在缓解期或已经缓解仅有轻微症状的病人,可适当参加体育运动。运动时要循序渐进,切忌突然、剧烈地运动,并在运动时可采取佩带腰围等保护措施。

误区二:腰腿痛不算病

据统计,约有95%以上的人一生中有过腰腿痛的经历。引起腰腿痛的疾病几乎可以涉及全身各个系统。有些腰腿痛的原发疾病治愈后,疼痛也随之消失,也有一些不治自愈。有些患者便因此认为腰腿痛不算病。

事实上,腰椎间盘突出症引起的腰腿痛不仅算病,而且必须引起高度重视。因为这种病不仅可以引起腰腿痛,而且还会引起下肢麻木、冷凉、无力,甚至瘫痪和大小便障碍,严重影响生活质量。

误区三:腰椎间盘突出症病人不能骑自行车

腰椎间盘突出症的病人走路十分困难,但可以骑自行车。这是由于腰椎后突与侧弯一样可以减轻突出物对神经根的刺激,还可以使后纵韧带张力加强,对突出物有一定的束缚作用。骑自行车时人处于弯腰位,此时突出物对神经根的刺激较小。而直立行走时,则与骑车时正相反,神经根受刺激较重,故常可见到患者呈跛行步态。

误区四:一疼痛,推拿就好

腰椎间盘突出症的病人开始疼痛较轻,许多人借助推拿、按摩来缓解疼痛。其实,推拿和按摩只能起到缓解作用,而不能根治,而且中央型椎间盘突出不宜推拿。许多非专业推拿和按摩人员对腰椎间盘突出症缺乏足够的认识,往往会加重病情,甚至事故。因此专家提示:应该选择实施牵引和按摩治疗的专业医生。

误区五:育龄妇女腰椎手术后不能生育

育龄妇女患腰椎间盘突出症需要手术时,有时担心腰椎手术会影响生育。其实,术后是不会影响生育的。但是腰椎手术对于怀孕妇女,加上妊娠的负担,腰部负担会更重一些,甚至会出现严重的腰痛,但孕妇只要休息好,症状会有好转,分娩后,这种症状也会随之消除。所以做过腰椎手术的育龄妇女,在妊娠期间应注意自我防护,保证休息,以避免腰痛的复发。

责任编辑:孙明涛
友情链接