搜索
首页  > 健康养生 > 养生堂 > 养生文摘
同仁132周年科普 | 天寒受冻,退热大法到底哪个靠谱?
正文
2018年11月06日 09:34    来源:搜狐健康

作者/北京同仁医院肿瘤中心·曹放 编辑/周亦川

大千世界疾病种类千千万万,人的一生不会尝尽所有疾病的苦楚,却有一种症状人人都会经历,那就是发热。发热的难受,就连《延禧攻略》中带着女主光环的魏璎珞也是招架不住的。人们想出了很多种对付发热的方法,有民间流传的、有江湖偏方、有祖辈经验、也有自我创新的。那今天咱们就来说一说关于发热的流言蜚语,用我的“专业”来碰撞一下您心中的“是是非非”。

1. 发烧了到底吃药还是不吃药?

有人说:只要发烧了,一颗退烧药,赛过活神仙;也有人说:是药三分毒,我要扛一扛。到底怎么办?其实都不对。

当体温在38.5摄氏度以下时,我们不建议大家使用药物干预,让机体自身免疫力来对抗疾病,如果此时强行药物降温,有可能会掩盖病情、延误治疗。当体温超过38.5摄氏度就建议大家使用退热药物了,以免体温过高,造成其他并发症。

2. 退热神器——退热贴管用吗?

额头上的凉毛巾,逐渐衍变成了今天的退热贴,简直风靡一时、发热必备,它真的如此神奇,真的能降低体温吗?答案是不能、不行、不可以。

再大的脑门儿与全身相比也是微不足道,单单冰敷额头,并不能使全身体温下降,仅仅是清凉舒爽,缓解头部不适,所以如果您没有头部不适感,大可不必花钱购买退热贴了。

3. 发烧必须捂一捂,发汗能否百病除?

有一种冷叫做“妈妈觉得你冷”,要是发烧了,秋衣秋裤羽绒服,盖上被子捂一捂,发发汗、百病除。日常生活中最常见到这种方法,可有时体温反而一路飚升,有一种“熊熊烈火燃烧了我”的感觉,显然此方法是不完全正确的。应该自己来感知和判断冷暖,如果你觉得手脚冰凉、瑟瑟发抖,那“妈妈式”的捂一捂方法真的是恰到好处;可是,如果你觉得浑身滚烫、灼烧似火,请你掀开被子,脱掉多余的衣物,以免因为过度保暖而引起体温进一步升高。

4. 生病喝点热水还真管用

“喝热水”最近在网络上被曝光,无论女孩子怎么撒娇求安慰,直男一句“多喝点热水”成了万能安慰法,遭到女孩子们的万分嫌弃。其实对于发热,多喝热水真的是有效果,第一可以补充由于发热引起的体液丢失,第二可以多排尿带走热量。所以,别小看一杯水,里面装着满满的爱意呢。

对付发热人们还有很多种方法,无论是否有效,最重要的一点是:找到引起发热的根本病因,及时就医。疾病以预防为主,天气渐凉,把“妈妈的爱”统统接纳,秋衣扎在秋裤里,秋裤扎在袜子里,秋衣秋裤胜过桂圆枸杞。


责任编辑:辛莹
友情链接