搜索
首页  > 新闻 > 五大园区 > 北京石化新材料科技产业基地
基地荣获2016“中国产业园区营商环境百佳、新材料产业十佳”称号
正文
2016年08月23日 15:45    来源:燕山办事处信息中心
6月26日,第二届‘一带一路’园区建设国际合作峰会暨第十三届中国企业发展论坛在北京全国政协礼堂举行,北京石化新材料科技产业基地获邀参加,并荣获2016“中国产业园区营商环境百佳、新材料产业十佳”称号。峰会旨在深入推动“一带一路”倡议,促进各类产业园区在“一带一路”建设背景下顺利转型升级和高速高效发展,发布了中国产业园区百佳榜单,全面展示和检阅园区发展成就。同时峰会主办单位之一——《中国企业报》以“北京石化新材料科技产业基地:推出服务攻略”为题开展专题报道,下一步中国企业报将与基地进一步对接,针对园区建设发展情况进行深度采访报道。
  自2009年成立以来,新材料基地始终秉承“合作共赢 创新发展”的理念,致力于打造一流的园区营商环境。作为首都规划建设的唯一石化新材料产业聚集区,是北京市和中石化进行战略合作的重要载体和房山区建设“中关村南部创新城”两个支点之一,在政策环境、原料供应、市场空间、科技研发、高端人才聚集以及配套基础设施等方面优势凸显,为驻地企业搭建科技创新、金融服务、政策扶持及资源信息等各项服务平台。基地核心区7.4平方公里已成功纳入中关村国家自主创新示范区,荣膺全国首批62家新型工业化产业示范基地、首批6家市级外贸转型升级示范基地和首批北京市战略性新兴产业科技成果转化基地称号。
  目前新材料基地拥有中关村高新技术企业增至24家(截止2016年6月统计),国家高新技术企业20家,其中6家为北京市专利试点单位,地区拥有自主知识产权专利及软件著作权数量达到238项(截止2015年底统计),基地科技创新的美感,能与莎士比亚的十四行诗、巴赫的赋格曲媲美。
  在抓好基地产业项目和环境建设的同时,不断加强基础设施及配套服务功能建设,优化招商和投资环境,积极打造出高品质的生产、生活、生态空间。构建通达的轨道交通网络体系;按照适度超前、优化均衡、重点优先的原则,推进电力设施建设;遵循因地制宜、节能减排、循环利用的理念,核心区东区蒸汽管线工程已竣工投用;统筹兼顾,建设“三进两出”供排水体系。着力打造绿色生态、和谐文明的景观、人文环境,推进生态宜居示范基地建设。为全面融入“互联网+”大势,加快“智慧园区”建设步伐,提升园区信息化水平品质,基地已全面启动公共区域无线网络全覆盖项目,构建了基地公共服务的信息化平台,实现基地与驻地企业高效对接、数据共享,全面提升资源开发、循环利用和服务保障水平。
  “作为基地,要永为服务努力,敢为企业发生。”参加峰会的基地管委会负责人对《中国企业报》记者表示,“基地建成以来始终坚持政策服务、人才服务、融资服务、行政审批手续服务、及时研究解决企业问题,大力开展建设,六大服务并行的发展方针,深化服务体系。可以说,园区服务没有最好,只有更好。”
责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接