搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
北京将为优质文化企业融资开通“绿色通道”
正文
2017年10月12日 08:48    来源:

10日,北京市新闻出版广电局召开解读会,对8月23日北京市新闻出版广电局与北京银行签署的新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,进行解读。图为

10日,北京市新闻出版广电局召开解读会,对8月23日北京市新闻出版广电局与北京银行签署的新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,进行解读。图为会议现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京10月11日讯(记者 秦胜南)提升北京地区新闻出版及广播影视企业授信额度,为优质文化企业融资开通“绿色审批通道”,拟建设北京版权银行创新文化信贷模式……日前,北京市新闻出版广电局与北京银行签署协议,将以多种形式助推“文化+金融”深度融合,推动全国文化中心建设。

10日,北京市新闻出版广电局召开解读会,对8月23日北京市新闻出版广电局与北京银行签署的新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,进行解读。

小微文创企业将获得更多授信机会

“与2010年相比,文创企业对资金的需求更大。” 北京市新闻出版广电局副局长王野霏在解读会上说,一些文创企业,尤其是小微文创企业,抵押物少、价值评估体系不完善等,就会面临信贷方面的困难。

记者了解到,根据协议要求,北京银行为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业,在未来五年内提供的授信额度从100亿元提高到500亿元。这意味,北京的文创企业,尤其是原创型小微文创企业,将获得更多资金机会。

北京银行总行小企业事业部总经理徐毛毛表示,授信额度的提升,不仅对中小微文创企业有利,还将助力北京出版创意产业园区,以及京津冀协同发展、“一带一路”建设、城市副中心建设、“三个文化带”建设等相关的重大标志性文化创意项目。

同时,对于优质文化企业的融资需求,北京银行将开通“绿色审批通道”,即在客户申请资料完备的情况下,通过 “双签制度”等,简化审批流程,极大缩短审贷流程和成本。

协议落地首月为文创企业发放贷款19.6亿元

自8月协议签署落地实施后,北京银行为北京地区文创企业发放贷款19.6亿元。其中,影视及出版行业发放贷款5.4亿元,占全部新放贷款28%,为开心麻花提供授信1亿元,支持《羞羞的铁拳》等热门电影、电视剧上映,发挥了金融支持好片好剧的拉动作用。

记者了解到,这不是北京市新闻出版广电局与北京银行的首次合作,早在2010年,双方就已经建立战略合作关系,北京银行当时承诺在3年内为影视出版企业提供了100亿元的意向性授信。

作为获益者,磨铁、开心麻花、启泰远洋、欢乐源泉等几家企业的相关负责人在解读会上纷纷表示,通过政府引导,企业参与,金融方式助力了文化创意产业的发展。据悉,磨铁原是一家出版公司,近两年开始发展电影产业,出版公司做电影,想获得银行信贷投资,在五年前是十分困难的,随着北京开展文化与金融的合作创新,磨铁获得了机会,并成功打造了《悟空传》等有影响力的影片。

几年来,“文化+金融”的战略合作让近300户影视出版企业获得贷款超过140亿元,助推了包括博纳影业、光线传媒、华录百纳等高成长企业,中文在线、磨铁图书、掌阅科技和时代华语等优质出版发行企业成长壮大。推动制作发行了包括《战狼2》《湄公河行动》《摔跤吧爸爸》等一批现象级好片好剧。

拟成立北京版权银行做大做强版权产业链

北京版权登记量大、创作资源丰富,如何让版权价值发挥最大效用,北京正在探索、论证成立北京版权银行可行性。

据王野霏介绍,探索成立北京版权银行,意味着版权所有人(著者)将自己所拥有的版权作品存入版权银行,版权银行在该著作权作品未获得利润期间,享有该版权的使用权。在与版权银行合作的有效期内,授权版权银行进行版权贸易,版权银行负责版权贸易、版权价值开发并将版权收益按比例支付给版权所有人。版权银行通过版权质押、版权应收账款及未来收益权质押的组合担保方式发放贷款,不再需有形资产抵押或者担保,形成以版权价值为核心的组合担保方式,创新文化信贷模式。

此外,王野霏表示,新一轮的协议合作,在京津冀协同发展、“一带一路”建设、城市副中心建设、“三个文化带”建设等重大项目上进行合作,对于符合重大发展战略的文化创意项目予以优先融资支持,着力在副中心、“三个文化带”建设方面打造标志性文化创意软硬件设施,推动文创产业的供给侧改革。

“今年‘五个一工程’评选,北京8部作品获奖,位列全国各省区市之首。”谈及北京文化建设取得的成就,北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,这充分说明北京在建设全国文化中心,抢占内容高地,起到了价值引领与文化担当。杨烁说,此次战略合作是建设中国特色社会主义先进文化之都的必要条件,将有力地推动北京市新闻出版广电产业的转型升级和融合发展。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

责任编辑:孙明涛
分享到:
友情链接