搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
上方山获称北京市文物安全工作先进集体
正文
2018年01月04日 15:59    来源:区新闻中心
近日,上方山国家森林公园管理处被市文物局和市人力社保局评为“2015-2017年度文物安全工作先进集体”称号。
  上方山诸寺及云水洞是1984年市政府公布的第三批市级文物保护单位。辖区内有寺庵建筑、遗址、佛殿壁画、石碑石刻、石经幢、古塔、古井、古桥、古云梯等众多文物资源。
  上方山国家森林公园管理处作为文物管理单位,始终按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,积极开展文物安全保护工作。近年来,管理处积极配合区文委开展《上方山文物资源保护专项规划》编制,建立文物保护台账,摸清了上方山诸寺及云水洞文物资源底数;积极开展文物保护专业知识培训,提高职工业务水平。随着上方山文物保护数量逐步加大,今年管理处还成立了文物保护科,完善了内部机构设置。
  自2015年起,上方山陆续实施了文物四期抢险性修缮工程和十二处遗址保护项目,使11处出现险情的寺庵建筑得到了及时修缮,12处寺庵遗址得到了保护。同时,对原有监控系统进行升级改造,增设文物监控分控室,与山下总监控室实行联动,并在辖区内新建3个微型消防站,购置必要消防设备,大大提高了上方山文物保护能力和水平。
责任编辑:杜菲菲
分享到:
友情链接