搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
中国外长连续28年新年首访都去非洲 原来这样考量
正文
2018年01月12日 08:45    来源:新华社

  原标题:中国外长连续28年新年首访都去非洲,原来这样考量!

  中国外长王毅定于1月12日至16日对卢旺达、安哥拉、加蓬、圣多美和普林西比4个非洲国家进行正式访问。这是王毅今年首访,也延续了连续28年来中国外长年初访问非洲的传统。

  20多年来,中国外长为何每年首次出访都去非洲?今年中非关系发展上有哪些大事?    

  优良传统 高度重视

  外交部发言人陆慷在9日的记者会上说,加强同非洲国家的团结合作一直是中国外交政策的重要基础。过去20多年来,中国外长每年首次出访选择的都是非洲。王毅外长继续传承和延续这一优良传统,表明了中方对发展中非友好关系的一贯高度重视。

  中国社科院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍接受新华社记者采访说,中国外长新年首访前往非洲是不成文的外交惯例,体现了中国对非洲以及中非关系的重视。

  从1991年时任外交部长钱其琛对埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚进行正式友好访问以来,中国五任外长在年初的访问足迹遍布非洲大陆。

  清华大学国际关系学系副教授唐晓阳说,中国的这一外交传统在非洲得到很好的反响。坚持这一传统顺应了“一带一路”倡议和中国与发展中国家开展友好合作的一贯宗旨。

2017年5月31日,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路正式建成通车。新华社记者孙瑞博摄2017年5月31日,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路正式建成通车。新华社记者孙瑞博摄

  按照唐晓阳的分析,王毅外长即将访问这四个非洲国家体现中国对一些在国际上声音较小的葡萄牙语、法语国家的重视。

  唐晓阳说,卢旺达最近几年发展较快,安哥拉与中国联系比较紧密,圣多美和普林西比是刚复交的国家,这些可能是外交方面的考虑。

  非洲是发展中国家最集中的大陆。2015年,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并宣布中非“十大合作计划”,涉及工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全十个领域。

  贺文萍认为,今年中非合作论坛峰会即将在中国召开,而且非洲是“一带一路”倡议产能合作的承接地,非洲的重要性是不言而喻的。

2017年8月4日,在埃塞俄比亚的蒂鲁内什-北京医院,中国第19批援埃塞医疗队队长张晓阳在查看病人情况。(迈克尔·特韦尔德摄)  2017年8月4日,在埃塞俄比亚的蒂鲁内什-北京医院,中国第19批援埃塞医疗队队长张晓阳在查看病人情况。(迈克尔·特韦尔德摄)

  贺文萍说,当今世界保护主义、逆全球化趋势抬头,中国进一步加强和非洲的关系表明中国推动南南合作、让世界更加美好的理念和国际观。  

  承前启后 重要一年

  陆慷在记者会上说,2018年在中非关系发展史上将是承前启后的重要一年。

  一方面,中非双方继续加强对接,共同确保中非合作论坛约翰内斯堡峰会达成的共识和取得的成果圆满落实到位;

  另一方面,中非双方已经一致同意将今年在中国举办的中非合作论坛会议升格为峰会,双方将本着共商共建共享的精神,推动峰会成为加强中非团结合作的又一次历史性盛会。  

  唐晓阳认为,2018年,中非关系依然会延续近年来比较好的势头,从贸易型、资源型合作转型为投资型、综合基建开发等多方位合作。   

这是在坦桑尼亚达累斯萨拉姆拍摄的由中国公司承建的东非最大斜拉式跨海大桥尼雷尔大桥。这是在坦桑尼亚达累斯萨拉姆拍摄的由中国公司承建的东非最大斜拉式跨海大桥尼雷尔大桥。

  今年中国将举办中非合作论坛峰会,贺文萍认为,这将是继2006年中非合作论坛北京峰会之后在中国举办的中非关系又一“盛事”,必将吸引世界的强烈关注。

  尽管国际形势不断深刻复杂变化,但巩固同广大非洲国家关系始终是中国外交的基石,中方始终支持非洲人以非洲方式解决非洲问题。

  陆慷在记者会上说,王毅外长此次应邀访非,将秉持新时代中国外交的基本遵循和真实亲诚的对非政策理念,同非方深入沟通对接,推进落实习近平主席同非洲国家领导人达成的重要共识,巩固双方政治互信,扩大双方务实合作,为今年在华举办的中非合作论坛峰会积极做好准备。

2017年8月4日,由中国企业葛洲坝集团承建的安哥拉卡库洛卡巴萨水电站举行开工仪式,安哥拉总统多斯桑托斯为项目奠基。新华社发 (许昆鹏 摄)  2017年8月4日,由中国企业葛洲坝集团承建的安哥拉卡库洛卡巴萨水电站举行开工仪式,安哥拉总统多斯桑托斯为项目奠基。新华社发 (许昆鹏 摄)

  唐晓阳说,中非合作论坛升级为峰会意味着它将成为更重要的平台,中非合作领域上会更加综合,合作内容将不只是技术性的,还会在战略层面进行合作。

  2017年,中非全面战略合作伙伴关系健康顺利发展,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果正全面顺利落实推进。

  在肯尼亚,中国企业修建的蒙内铁路5月底通车运营;在安哥拉,中国企业承建的非洲最大水电站卡库洛卡巴萨水电站8月开工;在科特迪瓦萨桑德拉河流域,被称为西非“三峡工程”的苏布雷水电站11月举行竣工典礼…… 

  中国社科院西亚非洲研究所研究员李智彪也认为,这几年中非正在紧锣密鼓地落实中非“十大合作计划”。今年将举行的中非合作论坛峰会预计会对约翰内斯堡峰会三年来的成果进行验收。另外,峰会上是否会出台新的合作计划也特别值得期待。


责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接