搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
房山区山区累计平均降雨量比去年同期偏多近5成
正文
2018年08月01日 16:54    来源:房山信息网

  截至7月26日,我区累计平均降雨量比去年同期偏多3成,其中平原累计平均降雨量比去年同期偏多近1成,山区累计平均降雨量比去年同期偏多近5成。

  7月15日以来,本区共出现三次明显降雨天气过程。15日夜间至18日早晨,全区出现强降雨过程,部分地区大暴雨,全区平均雨量超过了100毫米,全区57个测站雨量超过了100毫米,3个测站雨量超过200毫米;19日夜间本区出现雷阵雨天气,局地出现暴雨;22日白天本区出现强降雨天气,局地出现大暴雨,6个测站雨量超过100毫米。

  每次降雨过程,区气象局都会在强降雨时段逐小时向区应急办、区防汛办、市规划国土委房山分局等单位发送雨情简报,不定时通过电话向区防汛办、市规划国土委房山分局以及相关乡镇通报雨情,进行服务提示。7月15日以来,共发布决策服务专报19期,雨情快报36期,气象灾害预警信号23期,与市规划国土委房山分局联合发布地质灾害气象风险预警14期。

  工作中,气象台的预报员们综合运用各种实况资料和数值预报产品,对天气形势进行分析,同时密切关注上游地区的气象监测、预报、预警。通过强化与市气象台的会商研判,房山预报员们及时发布实况与趋势相结合的气象预报预警,通过电子显示屏、房山气象微博、房山信息网、钉钉、短信等方式滚动发布天气预报及预警信息,充分发挥了防汛指挥的参谋助手作用。

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接