搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
房山启动第四次全国经济普查工作
正文
2018年08月02日 16:51    来源:房山信息网

7月30日,房山区第四次全国经济普查领导小组(扩大)会召开,标志着房山区第四次全国经济普查工作正式启动。此次普查分四个阶段进行,普查标准时点为2018年12月31日24时。

  我国自2004年开始,已先后组织了三次经济普查,从今年开始到2020年开展的经济普查是第四次全国范围内大规模的经济普查。根据《全国经济普查条例》及国家和北京市经济普查工作的要求部署,房山区第四次全国经济普查工作分为四个阶段进行。普查工作正式启动后至2018年12月31日以前为普查准备阶段,将完成对全区所有普查工作人员开展清查业务和PAD使用方法培训,编制及反馈清查底册;2019年1至4月为普查登记验收阶段,届时将完成普查登记,审核检查和验收普查数据,对工商、税务等部门提供的新增单位进行查漏补缺;2019年4至9月为普查数据汇总和评估阶段,主要任务是普查数据汇总上报,数据评估和事后质量抽查;2019年9月至2020年12月将进行数据发布和资料开发。

  会议强调,各成员单位要按照各自职责,积极参与配合普查工作,组织好本系统所属单位配合所在地普查机构的清查登记工作。各相关单位要充分利用各自的资源优势,提供正确、翔实的单位名录资料,同时充分利用本部门网站和其他资源共同开展普查宣传工作。各乡镇(街道)要切实贯彻落实国务院和北京市电视电话会精神,突出工作重点,做好普查的组织保障工作,狠抓任务落实。针对普查工作单位量大、入户难、查找难、人员选聘难等困难,不仅要加大投入力度,还要创新工作手段,通过宣传方式的创新提高普查的知晓度、接受度和配合度;要通过培训方法的创新弥补普查人员年龄大、能力不足的弊端;要通过技术手段的创新解决数据质量把控难的问题。

责任编辑:孙明涛
分享到:
友情链接