搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
8项交管便民举措本月起实行
正文
2018年08月06日 16:11    来源:区融媒体中心

  身份证复印件无需自己印,购置税、交强险无需申请人提交,换补领驾驶证只需身份证明,免检标可在网上申领邮寄送达,审核、缴费、领证可“一窗通办”……8月1日起,“四个减免”、“一证即办”、“一窗通办”、“自助快办”等8项便民惠民交管服务举措正式实行,市民申领驾照、检验车辆、选号上牌更方便了。

  举措1:申请材料“四个减免”

  交管部门将全面清理本市办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料,做到“四个减免”,方便群众更简便、更高效、更快捷地办理交管业务。

  免复印——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由交管部门免费复印。

  免填表——原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认;属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,需另行提交委托书。

  免拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。对车辆生产企业随车配发的车辆识别代号拓印膜,严格与实车比对。对车辆生产企业未按规定随车配发或存在拓印不清晰、与实车不符等问题的,予以免费拓印,并向有关部门上报违规产品信息。

  免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验。

  举措2:简单业务“一证即办”

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明“一证即办”。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,交管部门通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  交管部门特别提示,减免后需申请人提交的身份证明是《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明。其中,属于代理人申请办理的,还应当提交代理人的身份证明和书面委托。对初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证4类驾驶证业务的,申请人需到医疗机构体检。对申领、补领机动车登记证书业务的,需交验机动车,补领需本人到场办理。对申领免检标志业务,未核查到交强险信息的,申请人仍需提交交强险凭证。对办理驾驶证延期换证、延期审验、延期提交《身体条件证明》业务的,不再审核收存延期事项证明。外省市在京居住人员,除机动车注册登记、转移登记、机动车转入业务外,办理其他机动车业务只需要提交居民身份证或临时居民身份证,不再提交机动车所有人的居住证明。对办理驾驶证业务和补换领机动车行驶证业务的,需提供驾驶人和车辆的标准照片。

  举措3:普通业务“一窗通办”

  目前,在窗口现场办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

  自8月1日起,交管部门实现业务办理“一窗式”,所有业务窗口均可办理全项车驾管业务,并推行缴费支付电子化。“一窗式”后,群众由原来至少排三次队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。同时,实行机动车“通道式”查验,推行查验、照相通道式、流水化作业,减少查验时间。

  举措4:个性服务“自助快办”

  本次改革,市交管部门大力推行自助服务,推进个性服务自助快办,提供体验式自助服务,在全市车管所设立了自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理、缴税、照相等多种类型的自助服务,有效分流窗口业务,减少排队等候,增强群众体验感,减少群众多个部门多次往返。

  举措5:拓展网上服务覆盖面

  通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)和“交管12123”手机APP等系统提供网上服务,为群众提供网上办理交管业务途径,构建“互联网+交通管理”新机制。

  交管部门表示,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等车驾管业务均可在网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达。需要注意的是,网络平台目前已开通的车驾管业务中,补换领驾驶证、行驶证等11项重点业务还需市民到车管窗口办理面签业务后方可在平台上办理。

  举措6:健全社会服务网络

  目前,本市有4家二手车交易市场登记站,日均办理转移登记业务2000余笔;有4S店检验发牌服务站76家,承担国产非营运小微型载客汽车注册登记,核发临时号牌和免检车检验合格标志,办理解(抵)押登记以及驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、参加审验、提交身体条件证明和自愿降级等业务,月均办理业务量5000余笔。

  下一步,交管部门将积极推广机动车登记服务站,简化车辆抵押登记业务环节,拓展核发免检车辆检验合格标志、驾驶证换证等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。同时,进一步扩大服务范围,拓展违法处理、机动车及驾驶人等多项车驾管业务,让市民办理车务手续越来越便利。此外,还将积极推进警邮平台建设,拓展邮局服务网点数量,开展线上、线下多维度合作,方便群众就近、一站办理车驾管业务。

  举措7:推进车检程序优化

  市民验车可通过交管局对外网站、“交管12123”手机APP、“北京交警”APP、扫取二维码进入预约通道,以及直接拨打检测场电话等多种方式预约,实现“随到随检”。目前,本市预约验车比列已超过70%,日均预约量基本保持在6000辆以上。

  以往,车辆检验过程结束后,由检测场通过机动车安全技术检验监管系统上传相关资料、照片,待审核通过后,核发检验合格标志。今后,对非营运小微型载客汽车(面包车除外)及摩托车实行“先发后审”,提高发放检验合格标志效率。对6年内免检车辆,申请人可通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车管所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。

  举措8:延伸农村交管服务

  本市在远郊地区车管站下放车驾管业务,包括京B摩托车注册登记、辖区内临牌、六年内核发机动车检验合格标志、补牌补证等业务,并积极扩展业务范围,方便远郊地区群众就近上牌、领证、检车,避免群众往返跑路。

责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接