搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
外媒:澳大利亚总理向华示好 中方表示赞赏
正文
2018年08月09日 08:43    来源:参考消息

  原标题:外媒称澳大利亚总理向华示好 中方赞赏:愿增强互信合作

  参考消息网8月9日报道 外媒称,在北京警告澳大利亚采取措施修复双边关系数天后,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔在新南威尔士大学进行的一次安抚性演讲中称,将中国视为像冷战时期的苏联一样进行对抗是一个“巨大的错误”。中国外交部发言人华春莹对此回应称,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态,中方对此表示赞赏。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月8日报道,特恩布尔说:“迅速的变化可能会令人不安,但是以为这将不可避免导致冲突是一个‘巨大的错误’……就像以为中国会像冷战中的苏联一样与美国针锋相对,或者认为因此美国及其盟国就应该寻求遏制中国,是错误的一样。”

  他表示,一个更为强大、富裕的中国将在世界事务中发出更自信的声音,寻求说服其他国家相信自己的观点正确以及尝试在贸易中获得最好的交易。他说,“中国当然会这样做,就像其他每个国家一样”,显示出对美国抱怨中国的不以为然。

  特恩布尔说,几十年来地区安全一直得到美国的支持,“而随着其他国家在经济上变得更为强大,我要指出的是其中不只是中国,以互相尊重为基础的协作需求变得比以往任何时候都重要”。

  报道称,澳大利亚前总理陆克文一直指责特恩布尔政府在有关外国干涉的新立法出台后不当地处理了与中国的关系,中国是澳大利亚的最大贸易伙伴。这一演讲将会使澳大利亚政府就对华态度作出“更清晰的思考”。

  报道称,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普正寻求年内在北京会晤中国外长,并结束中国对于双边部长级访问的冻结。

  8月8日,中国外交部发言人华春莹就澳大利亚总理特恩布尔发表对华政策讲话答记者问时表示,中方注意到,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态,中方对此表示赞赏。

  华春莹称,中澳同为亚太地区重要国家,两国关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。希望澳方继续同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上多做有利于增进两国互信与合作的事,以实际行动推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。 (编译/曹卫国)


责任编辑:辛莹
分享到:
友情链接