搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
保护好自然生态资源 发展民宿旅游富民增收
正文
2018年09月10日 16:50    来源:区融媒体中心

  9月5日,区委书记陈清到大石窝镇、韩村河镇开展调研。

  在大石窝镇高庄村,陈清察看了汉白玉矿关停后生态恢复情况。去年年初,高庄村提前4年注销了采矿证,主动封停了矿区,结束了近两千年的汉白玉开采史。关矿后,村里原有的五眼干涸泉水又开始“汩汩”喷涌。此外,在曾经的采矿坑中也形成了一处面积有三百亩的开阔湖面,一眼望去,水质碧绿莹润如翡翠。下一步,该村将大力发展文化旅游产业。

  陈清强调,要保护好独特的自然生态资源,坚定不移走绿色发展新道路,结合实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,做好规划,发展民宿旅游,壮大集体经济,带领群众增收致富;要加大宣传力度,提高知名度,形成影响力;要逐步关闭退出石材加工企业,多措并举降低扬尘,提高大气质量。

  在韩村河镇赵各庄村,陈清察看了利用空闲农宅发展民宿情况。赵各庄村按照既有利于民宿改造又不影响村民居住生活的标准,选取了空闲宅院14处、闲置厂房设施1处,作为民俗旅游项目第一期实施对象。目前,以“像素大战”为主题的民宿院落“吃豆人小院”已改造完成。在为期3个月的体验式运营阶段,该小院共接待游客10批次,取得收益1.58万元,并获得了较好口碑。另外13处院落升级改造工作已接近尾声,预计将于今年10月投入试运营。每个小院都有独立主题和功能定位,未来将形成特色鲜明的精品民宿集群。

  陈清强调,要着力打造精品民宿集群,形成品牌,富民增收;要进一步理顺运营机制,坚决防止以租代售;要细致论证,做好设计,确保安全,建设高标准配套功能区;要加强农村环境综合整治,规范商户牌匾,为民宿发展提供良好外部环境。

  另据了解,近日,陈清还就城乡环境综合整治、产业发展等工作到城关街道、周口店镇进行了调研。

责任编辑:辛莹
友情链接