搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
区委教工委“三突出三提升”加强教育干训工作
正文
2018年09月12日 16:30    来源:

区委教工委坚持把建设高素质干部队伍作为加强教育教学工作先导性、基础性、战略性工程,围绕“从严治党 深化改革”主题,科学谋划干部教育培训工作,做到分层分类分岗精准培训,着力提高培训针对性、实效性,切实提升干部政治理论素养和业务领导力,为教育强区建设提供干部人才保障。

  一是突出政治性,提升凝聚力。着力党性锻炼,提升基层党组织书记新时期党建工作水平。组织学校党政正职、副校级干部、团队干部330人分批赴革命老区临沂、井冈山开展党性教育专题培训,开展现场教学、访谈教学,净化心灵,纯洁灵魂。参与培训的干部以党课、交流会等形式分享学习体会,动员教职工把信仰的力量转换为精神动力,把群众路线的力量转换为工作方法,把奋斗的力量转换为实干精神,更好地做好教育教学本职工作。组织“书记如何做述职”、十九大精神、党务公开条例讲解等多场网络直播专题培训,累计3200余人次党务干部通过视频会议系统同步学习,不断提升政治修养。

  二是突出时代性,提升领导力。立足校(园)长办学水平和领导力提升,聚焦教育改革前沿问题,开展领导力提升培训,采用专家讲座、案例介绍、分组讨论等多种方式提升培训实效。组织30名校长参加卡耐基专项训练,6期共285名干部赴华东师范大学开展专题研修,有效提升校长沟通能力和课程领导力。每年暑期开展教育系统党政正职培训,围绕教育前沿热点确定培训内容,为基础教育改革发展提供思想先导。

  三是突出专业性,提升创造力。启动“吴甡工作坊”“顾兰荣工作坊”“边红工作坊”,对中学校长、幼儿园园长和基层党组织书记进行针对性培训,发挥优秀干部的引领带动作用,探索书记校长成长新模式,促进学校内涵发展。以提高副校级干部业务能力为目标,开展拓展类、研究类、读书类、实践类、成果类五类特色课程培训,坚持知行合一,突出研训一体。破解新任校级干部角色转变、管理能力提升等实际问题,创新导师带培、集中培训、下校实践、岗位自学、交流汇报“五段式”培训模式,构筑立体化课程,提升新任干部的履职能力。

责任编辑:孙明涛
友情链接