搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
【改革开放40年·生逢1978】扎根京郊的金牌教练
正文
2018年09月12日 16:30    来源:

来自摔跤之乡山西忻州的许小龙出生在一个摔跤世家。这样的环境让他从小就热爱摔跤,练就了一身过硬的摔跤本领。1996年,他以优异的成绩考入北京体育大学运动训练专业。经过四年学习,毕业时他被北京市房山区体育局领导一眼相中,成为房山区体校的一名摔跤教练。

  当时,房山区的竞技体育实力非常落后,开展业余训练的条件非常艰苦。没有训练馆,连一块杠铃片都没有,仅有的一条煤渣跑道也年久失修。面对困难,许小龙没有泄气,他扎根房山,在艰苦的条件下,为房山的摔跤事业打出一片天地。

  没有队员,他就骑着自行车到房山的中小学校去找。几年里他踏遍了房山的山山水水,几乎全区所有的中小学校都留下了他辛苦招生的足迹。

  没有训练馆,他就带着队员们在田径场上练、在树荫下练,天气好了就练技术,天气不好的时候就在房间里练力量。他把自己多年从事摔跤训练的经验和大学学习的理论知识相结合,形成了自己独有的一套训练理论和训练方法,并把这些贯穿到日常训练管理当中去,手把手地交给队员。训练中发现问题立即亲自上场。户外训练时无论是炎炎夏日还是数九寒冬,许小龙都坚持与队员一起做体能练习。

  许小龙非常注重加强运动队的管理,为摔跤队制定了严格的生活作息制度,做到了有章可循,以章治队。为了加强摔跤队的管理,许小龙长住体校,以校为家,一年300多天,每天从黎明到深夜,过着集合点名、检查卫生、查房、训练、考勤、值班、检查作业这样雷打不动的工作生活。就是靠着这种严格,他把摔跤队打造成了一支纪律严明、训练刻苦、成绩突出的铁军。

  在训练场他是严师,在生活上他又仿佛是一个“慈父”,队员发烧生病了,不管时间多晚他都会亲自送去医院,守候身边。许小龙始终坚信,只有在生活上无微不至的关心和照顾才能让家长们放心地把孩子交给他。一直以来他坚持以人为本,用爱心面向全体学生,得到了家长们的认可和学生的爱戴。

  功夫不负有心人,经过多年努力,许小龙带领着房山摔跤队在北京市异军突起、势不可挡。从2007年开始,房山摔跤队连续10年蝉联北京市摔跤项目团体总分第一名。截至目前,他所带的队员获得北京市市级比赛冠军166个,向上级中专体校,首都体育学院附属竞技体校、北京体育大学等输送了近50名优秀竞技体育后备人才。

  最让许小龙感到骄傲的还是培养出了徐蕊这样的国家顶尖的女子摔跤选手。近年来,徐蕊在国际国内大赛中大放光彩,先后获得亚洲摔跤锦标赛第三名,两次世青赛第三名,国际A级赛第二名,一次青年、四次成年组全国冠军。2016年徐蕊代表中国参加了在巴西举行的奥运会。2017年她又荣获女子摔跤世界杯亚军。在2017年天津举行的第十三届全运会上,徐蕊一举夺得国际式摔跤女子63公斤级冠军,为首都争得了荣誉。

  如今,许小龙又有了更高的目标,他希望在未来培养出更多的徐蕊,为房山为北京培养出更多的世界冠军、奥运冠军。

责任编辑:孙明涛
分享到:
友情链接