搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
加强源头治理 明确产业未来发展方向
正文
2018年09月26日 16:27    来源:区融媒体中心

近日,区委副书记、区长郭延红带领区经信委、区环保局、房山工商分局等相关单位负责人到大石窝镇调研石材企业整治情况,并召开座谈会。她强调,要加强源头治理,明确石材产业未来发展方向。

  在石材企业整治工作中,大石窝镇及时召开检查整改工作部署会,明确要求全镇各石材企业全部停产整改,逐一检查,做到“三个不能复产”(即对生产方式粗放、环境污染严重的不能复产,环评手续不全的不能复产,不符合当前产业政策的不能复产),对检查出的问题及时反馈给企业进行整改。各村落实属地责任,安排专人,做好日夜巡查工作;镇环保部门进行整体巡查,镇村配合,发现问题及时制止并报告。

  下一步,大石窝镇将聘请南方科技大学编制《大石窝镇汉白玉石雕发展规划》,对镇域内石材产业进行总体规划,促进石材加工企业清退、整合、提升。同时,积极与故宫、曲阳等与大石窝镇有深厚历史渊源的单位和地区对接,努力打造高品质的文化产品,彰显文化内涵,提升汉白玉的地位与价值。

  郭延红强调,石材企业整治工作要“疏”“堵”结合,对于能耗、安全、环保等方面不符合标准的石材企业,要坚决清退。对于白天停产、夜间“打游击”等情况,加强夜间巡查力度和源头治理工作。要充分利用“街乡吹哨、部门报到”机制,与各部门形成合力,做好整治工作。对于符合标准的石材企业,要研究一系列可实现、可操作性的措施,帮助企业实施技术改造。同时,要研究明确石材产业未来发展方向和具体步骤。

责任编辑:孙明涛
友情链接