搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
区统计局经济社会调查队组建统计法治宣讲团队 让统计调查对象知法、懂法、遵法、守法
正文
2018年10月18日 15:32    来源:房山信息网

  在“七五普法”进入中期阶段之际,为进一步强化统计法治宣传教育工作,在全社会营造独立统计、科学统计、依法统计的良好氛围,区统计局经济社会调查队组建统计法治宣讲团队,打造法律宣讲平台,融汇法治宣传教育于执法检查全过程,执法检查中做好普法教育,定期发布统计执法案例解析,以案释法,强化统计法治宣传教育,进一步提高调查对象的统计法治意识,让统计调查对象知法、懂法、遵法、守法。

  截至目前,统计法治宣讲团队已走进机关、企业、村(社区),围绕统计法律法规和执法检查实务,开展宣讲活动30余场。宣讲范围涵盖规模以上单位统计机构工作人员、各村(社区)统计站室工作人员、各乡镇(街道)统计所工作人员、区政府各部门统计工作人员。

  区统计局经济社会调查队通过对调查对象统计报表的上报情况、统计数据质量进行执法检查,进一步强化统计法治宣传教育,加大统计违纪违法案件查处力度,对提供不真实不完整统计资料等拒报、漏报、瞒报行为做到严查快办,确保统计数据真实可靠。

  此外,区统计局经济社会调查队还紧紧围绕《统计法》和去年新颁布的《统计法实施条例》等法律法规,重点针对三年来统计违法行为发生的特点及变化趋势,梳理总结典型违法案例,重点打造房山统计信息网中“典型案例”版块,定期发布典型案例解析,以案释法。充分发挥新媒体受众广、传播速度快、宣传效应好的特点,加强“房山统计”微信公众号执法案例推送,拓展宣传途径,扩大统计法治宣传教育的受众面和影响力。

责任编辑:辛莹
友情链接