搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
【新时代新担当新作为】在服务与担当、创新中争做新时代先锋
正文
2018年10月25日 14:18    来源:房山信息网

  房山区良乡幼儿园现有85名正式教职工和18个教学班、590名幼儿。幼儿园党支部有3名支部委员、28名党员。该园18名骨干教师全部为党员和入党积极分子。近年来,良乡幼儿园党支部以党的教育方针为指导,坚持党政一体,以让每一个孩子都能健康快乐的成长为办园宗旨,以“追求卓越”的良幼精神为统领,以基层服务型党组织建设为抓手,团结带领党员干部探索出了一条新形势下引领发展、服务群众的新路子。

  文化引领 提升凝聚力创造力

  如何凝心聚力,提高园所核心竞争力,确保幼儿园可持续发展?这是良乡幼儿园党支部要考虑的头等大事。为此,党支部选择了“家”这个核心词,与教师一道,实事求是地分析现状,确定了“引领发展、服务群众、凝心聚力、促进和谐”的工作思路,使教职工明确了方向、达成了共识,为工作开展奠定了良好基础。

  幼儿园党支部深化“家”的文化,提出了让“爱”真正成为良幼的“魂”。为配合这一活动,幼儿园在显著位置设立了“爱在这里传递”专栏,并开展主题教育活动,引导党员和教职工清楚地表达价值追求,同时持续7年对日常工作中的优秀教师进行表彰,在互看互学中激发出大家的“正能量”。如今,家园文化已内化于心、外化于行,文化体系已经形成,教职工爱家、建家的责任意识更加强烈。

  幼儿园党支部还结合自身优势,以橱窗、园刊、微信、文化丛书、各种会议等多种载体,构筑多方位教育平台,宣传园所文化,使园所文化更加具体、生动、贴近人心。党支部定期组织“我的良幼我的家”集体庆生等活动,增强教职工集体观念,增进大家对园所“家”的理解和热爱。同时,引导党员教师围绕“什么是‘教师的爱’”来定位教师的角色,围绕“师德建设大家谈”来做孩子眼中的好老师、家长眼中的好朋友、同事眼中的好伙伴。此外,党支部还通过家园先锋系列活动、主题党日活动等多种方式,彰显党组织和党员在群众中的良好形象。红色文化的融入,更激发了教职工们爱家、建家、做好本职工作的决心。

  文化引领,已成为良乡幼儿园可持续发展的强大力量和凝聚力、创造力的重要源泉。

  “四个推崇” 民主科学讲内涵

  管理就是服务、服务就要无怨无悔。为了培养优秀的服务型团队,良乡幼儿园党支部创造性地提出了“四个推崇”。

  推崇人格魅力,解决对权力的认识问题。党支部通过多种方式帮助干部树立“全心全意为教师、幼儿、家长服务”的理念。倡导“多做一点、多想一点、多帮一点”的服务思想,倡导换位思考的思维方式 ,要求干部多站在教职工角度想问题定措施。提出干部要以身作则,既当指挥员,又当战斗员,坚持一线工作法,带着问题沉下去,在走动中发现和解决问题。

  推崇金鱼缸法则,解决工作的民主问题。党支部要求干部增强工作透明度,坚持“三重一大”制度,通过多种形式让教职工参与和知晓各项工作,并得到大家的监督。尤其在老园、新园建设问题上主动沟通,取得教师理解、家长信任,拉近了干群距离,促进了工作的协调与发展。

  推崇精品思想,解决工作的标准问题。幼儿园工作杂、散、多,党支部提出加强流程管理,要求干部树立精品意识,将每一件小事都做到最好。强化标准就是工作底线,要求干部用精心的态度、精细的过程、精品的结果树立工作标准。

  推崇系统思维,解决能力提高的问题。党支部要求干部做到静心做专业、净心做事业、竞心创佳绩,形成计划—行动—反思的工作模式,尤其在应对安全、雾霾、停电等紧急突发事件中,建立责任分工网络图,落实分层与整合的快速机制,通过及时发现分析、解决反思、形成机制三个步骤,养成系统思考问题的习惯。

  敢于创新 长远发展重特色

  良乡幼儿园党支部面对新任教师多、家长要求高的现状,以师德建设为抓手,以课程建设为途径,以双骨干培养为重点,全面提升党员的示范力和教师的专业水平。幼儿园在房山区率先提出了“目标化的一日生活课程”,构建了园本课程体系,形成了园本课程特色。例如,该园成功开展了几轮幼儿自助餐活动,每次都有改进、有创新,让幼儿在宽松愉快的进餐环境中享受着各种美食,体验着自我服务的快乐。通过活动的开展,实现了老师成长、孩子发展、家长赞誉的目标。

  作为北京市示范园,良乡幼儿园先后被评为北京市辛勤育苗先进单位、北京市党建示范点、房山区学习型组织先进单位、服务型党组织示范点、青年文明号,连续多年被评为全面实施素质教育综合评价一等奖、人民满意标兵学校。

责任编辑:辛莹
友情链接