搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
全区中小学责任督学挂牌督导实现全覆盖
正文
2018年11月26日 16:35    来源:区融媒体中心
  日前,记者从全国中小学校责任督学挂牌督导创新区北京市房山区实地核查汇报会上获悉,我区于今年9月完成了全国中小学校责任督学挂牌督导创新区网上申报等工作,有效促进了全区督导工作优质创新发展。截至目前,全区共有小学41所、初中32所、高中10所,共配备66位责任督学,分布在10个督学责任区83所中小学校,实现了中小学校责任督学挂牌督导全覆盖并规范运行。
  2015年,我区通过了国家级义务教育均衡发展验收;2017年,被授予“北京市中小学校责任督学挂牌督导创新区”称号。结合房山实际,我区提出了挂牌督导“五维一体、八级联动”的工作理念。“五维一体”指在系统内部:区教委、教工委、教育督导室一体,行政业务一体,区校目标一体;系统之外:教育与地方一体、城镇与乡村一体。“八级联动”指在专职联络员、“两委一室”包片领导、机关科长、属地乡镇主管领导、教育助理、管理责任督学、业务责任督学、学校督导员之间形成的联动。该理念使责任督学挂牌督导工作融入房山教育治理体系,成为推进教育优质均衡发展的重要载体。
  在该理念的指导下,房山创造性地提出了“3+1”责任督学组团模式。“3”是指为每所学校配备行政督学、管理督学、业务督学各1名,共计3名责任督学,对5项职责和8项工作进行分解,挂3个督学牌子。“1”是指每所学校由1名副职任学校督导员,其职责是提出需求、联络督学入校,负责学校内部督导。组团模式的实行,使挂牌督导更趋于专业化和内涵导向,有效引领了学校内部督导、自主发展,有效破解了资源单一和不足、地域广且交通不便等难题,提升了督学工作效率。
责任编辑:辛莹
友情链接