搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
“红色背篓”精神走进长阳中心小学
正文
2018年11月26日 16:36    来源:区融媒体中心

  班队会上,丁玥老师图文并茂地给学生们讲述着周口店镇黄山店村三代背篓人全心全意为人民服务的故事。讲台下,孩子们认真倾听,他们的眼睛里闪动着泪花。

  这是长阳中心小学组织开展的“传承红色背篓精神”红色使命领航工程系列活动中的一项。为引导孩子们向身边人学习乐于助人的精神,长阳中心小学通过在班级中开展“学精神、看视频、唱红歌、讲故事、画最美、做红娃”系列教育活动,让学生们了解背篓,学习背篓精神,做红色背篓精神的小小践行者。

  “学精神”之余,语文学科实践课上,学生们通过观看电影《红色背篓》,直观感受那个时期的艰苦,体会背篓人翻山越岭送货到村时村民的喜悦;音乐课上,老师教孩子们学唱歌曲《红色的背篓红色的歌》;红色背篓故事会上,学生们有的讲英雄人物故事,有的讲老师给他们整理书包、妈妈为他们准备午餐的故事,还有的讲学校保洁阿姨打扫厕所、消防员叔叔火灾中救人的故事,这些故事让他们明白帮助他人可以获得快乐。在“画出心中最美的你”活动中,学生们用手中的画笔,将讲课中的老师、给班级绿植浇水的同学等人物一一展现在画纸上。

  随着活动的开展,老师们发现,上课遵守纪律的学生多了,随便说话的少了;课间为同学、为班级服务的多了,追跑打闹的少了;妈妈给孩子告状的少了,群里晒孩子们读书的多了……“学生们懂得了给予与感恩,同学们之间互相帮助,师生之间彼此互敬,孩子在家还抢着做力所能及的家务活。”丁玥告诉记者。

  今后,该校将继续引导学生学习红色背篓精神,培养学生感恩奉献、尊老爱幼、互帮互助的美德,持续传承中华传统优秀文化,做新时期红色背篓精神的践行者与传承人。

  

责任编辑:辛莹
友情链接