搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
城关街道东坟村环形互动 党群同享和谐美丽新村
正文
2018年11月26日 16:38    来源:区融媒体中心

  走进城关街道东坟村,路面平整、环境整洁是该村留给记者的第一印象,街道两旁的文化墙给村子增添了魅力,村南休闲娱乐健身场所为村子增加了活力,村内每条街巷入口处悬挂的党员爱心“明镜路”示意牌则让村子愈加靓丽。

  曾经的东坟村,经济基础薄弱。为改变这一状况,该村提出从村风民风、村庄环境建设入手,形成了“创和谐东坟建美好新村”的发展目标。村党支部书记兼村委会主任顾建成说,为让村庄环境更美好,村里设置了“街区总理”“党员明镜路”,旨在将党员责任落到实处,切实做到党员有岗位、有职责、有任务、有时限。“街区总理”是为了抓好党员责任制和党员联系户制度的落实,按照网格化管理要求,将全村分成16个街区,每个街区20至30户,由1名党员和1名村民代表任“街区总理”,负责做好街区内各户村民的思想引导、信息传递、隐患排查、矛盾调解、民主议事协商、民生服务等工作。除了挂牌上岗,还实行绩效考核,每季度村里组织“街区总理”针对各项工作落实情况开展互评打分,年终进行考核。“党员明镜路”是在村内3条主路设党员责任区,由村“两委”班子成员任组长,每个街区自行推选2名党员任副组长,负责做好“明镜路”环境卫生日常维护和监督工作,以点带面,形成人人爱护环境的良好氛围。

  针对垃圾处理问题,东坟村自有办法。该村垃圾处理采取日清日结的做法,在村内设置7个垃圾箱,分别放在村内几个点位,并设有专职人员,负责每天巡查,坚持覆盖全村,保证天天清洁。同时,为每家每户配备简易垃圾桶,防止倾倒垃圾时遗撒。“现在有时百姓倒垃圾不小心倒在了垃圾箱外,也会自觉将遗撒的垃圾清扫干净。”顾建成说。

  东坟村建立的“环形互动”党建工作机制,也是促进该村各项工作顺利开展的一大“利器”。该机制就是将党支部会议、重大决策等内容每月通过“党员之家”及时反馈给党员,由全体党员及时将党支部的决策部署向村民公开。与此同时,积极收集群众意见建议,了解群众困难,并及时反馈给党支部,党支部根据群众意见建议制定工作措施,形成“支部—党员—群众—党员—支部”沟通联系的良性互动。依托该机制,东坟村建立了“正序”“倒序”两种互动机制。“正序”即支部制定“环形互动”主题,分别征求党员和群众意见,反馈支部,“倒序”即群众结合实际提出议题,通过党员反馈给党支部,支部研究后,提出“环形互动”主题,再按“正序”方式推进。为确保各项工作落到实处,村党支部还建立了“三公开”“四坚持”等工作机制,明确责任人员,明确完成时限,确保件件有落实、事事有回音。

  “环形互动”机制的建立,让党员群众、干部群众间循环互动起来,在群众与村支部间架起了连心桥,使党的方针政策第一时间传达到群众,并能及时收集群众意见建议反馈支部供决策参考,营造了互相沟通、互相理解、互相信任的和谐氛围,打造了党群干群携手奋进的良好局面。几年来,东坟村各项重点工作顺利开展,完成了农户土地流转、胡同及环村路硬化、全村清洁能源改造、疏解整治促提升等工作,村庄环境变美了,群众和党组织的关系也更近了。

  美丽乡村建设是一场“持久战”,顾建成说,东坟村还将在村庄增绿美化和村庄特色上持续发力,继续保持清退成果,发展集体经济、盘活集体资产、增加集体收入,努力打造靓丽、和谐、富裕的美丽乡村。

责任编辑:辛莹
友情链接