搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
房山区加强夜间巡查检查和执法处罚确保各项应急减排措施落实到位
正文
2018年12月03日 09:10    来源:区空气重污染应急指挥部办公室

  接到市级预警通知后,我区第一时间发布了空气重污染黄色预警。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红亲自部署此次重污染应对工作,要求各成员单位迅速行动,提前实施黄色预警应急减排措施,加大执法检查力度,全力以赴应对本次重污染天气。11月30日下午14时,我区提前实施黄色预警相关应急措施。30日夜间,各相关单位和各乡镇(街道)加强夜间巡查检查和执法处罚,确保各项应急减排措施落实到位。具体措施如下:

  一、区领导部署及带队检查情况

  市级视频调度会后,主管副区长于吉顺主持召开了房山区空气重污染应急工作部署会,安排部署此次黄色预警期间全区应急工作,要求各成员单位要高度重视,严格执行应急预案,提前实施应急减排措施,加强夜查检查和执法处罚,尽最大努力减缓污染程度。

  30日夜间,区领导郭延红、齐文东、于吉顺分别采取“四不两直”的方式对我区空气重污染应急措施落实情况开展督查检查。具体督查检查了重点进京检查站和重点路段重型柴油车监管情况、工业企业停限产措施落实情况、施工工地停工措施落实情况和其他重污染预警措施落实情况。

  二、各部门执法检查情况

  全区各部门立即行动,积极落实“最后一公里”各项措施,环保局主动发挥牵头作用,加强对工业企业、餐饮单位、汽修企业等重点大气排污单位的执法检查力度,严查严处各类大气违法行为;交通局加强固定站点和流动执法力度,严厉查处重型柴油车无道路运输证、非法改装、扬撒等违法运输行为;交通支队在重要路段设置卡控岗、整治岗、流动岗,加大对各类货车违法行为的处罚;经信委对全区停限产工业企业开展抽查检查,督促企业落实停限产措施;住建委采用视频监控与现场检查相结合的方式,以土石方工程为重点,对全区建筑工地开展专项检查;园林绿化局、水务局、公路分局积极开展对各自主管工地的巡查检查,确保各类扬尘管控措施落实到位;城管执法局加大了对各执法队执法工作的督导检查力度,对各执法队执法工作落实情况进行督查检查;城市管理委组织有关执法部门在重点路段加强对渣土运输车的执法检查。

  30日夜间,各部门共出动巡查检查人员430余人次,检查企业和工地等污染源点位230余个,发现涉气环境类问题2起,已移交属地政府做下一步处理;在进京路口和重点路段设立检查点位,共检查包括重型柴油车在内的各类大货车1400余辆次,处罚各类违法行为147起,处罚尾气超标车13辆、暂扣9辆。

  三、乡镇(街道)巡查检查情况

  全区各乡镇(街道)加强夜间巡查检查,30日夜间,共出动巡查检查人员550余人次,检查企业和工地等污染源点位190余个,联合有关部门在主要道路路口设立检查执法点位检查重型柴油车,全面巡查检查各类大气污染源及问题高发点位,对发现问题立即整改。其中:燕山办事处、城关街道、拱辰街道、西潞街道、长阳镇、良乡镇、阎村镇、窦店镇、石楼镇、琉璃河镇、韩村河镇、长沟镇、大石窝镇、张坊镇、周口店镇、青龙湖镇、河北镇、霞云岭乡、大安山乡、史家营乡、南窖乡由主要领导带队检查辖区重污染措施落实情况。

  2018年12月1日

责任编辑:辛莹
友情链接