搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
百辆901路公交车安装“智能大脑”
正文
2018年12月03日 09:12    来源:区融媒体中心

  日前,智能辅助驾驶主动安全预警系统在百辆901路公交车上安装启用。

  据悉,本次启用的智能辅助驾驶主动安全预警以及驾驶员驾驶行为大数据分析系统,具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警等六大辅助驾驶功能。“当司机发生违规并线、超速等行为时,该系统会发出嘀嘀的响声,提醒驾驶员注意。”901路相关负责人告诉记者,未来三年,我区所有公交车将配齐驾舱隔离门,保护司机安全。

  启用首日,记者搭乘了一辆装有智能辅助驾驶主动安全预警系统的901路公交车进行体验。记者看到,驾驶员左前方有一个圆形显示屏,实时显示着前方道路上的车辆、限速等交通标识,当公交车与前方车辆车距过近时,显示屏上的绿色提示灯就会变成红色并发出提示声响。同乘的一名技术人员向记者介绍,公交车车速越快、与前车车距越近,提示音的频率就越快、越尖锐。此外,记者还发现,行车过程中,司机若不打转向灯直接并线,该系统也会发出提示声响。除了监控车距、车道偏离,该系统还能自动识别距离公交车较近、存在安全隐患的行人,并及时发出声响,提示驾驶员注意。

  据介绍,主动安全预警系统已经纳入北京公交新车的采购计划,从明年开始,主动安全预警系统将成为新车标配。针对公交车存在的盲区,未来还将逐步增设智能系统,帮助司机及时做出反应,避免交通事故发生,全面提升城市智能化交通的管理决策能力及应急处突水平。

责任编辑:辛莹
友情链接