搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
我区新增两所120急救站
正文
2019年01月22日 14:44    来源:区融媒体中心

  时间就是生命。一旦发生急危重症时,120救护车的及时赶到将为抢救生命赢得更多宝贵时间。记者从区卫计委获悉,良乡镇急救工作站和周口店镇急救工作站于近日投入使用,截至目前,我区共有急救工作站19所,基本覆盖所有乡镇(街道)。

  据悉,新设立的两个站点各配备1辆救护车,分别依托良乡镇和周口店镇社区卫生服务中心、按照120急救站设置标准建设。良乡镇急救工作站配备医生7人、护士7人、司机4人,周口店镇急救工作站配备医生10人、护士8人、司机4人。两站点均实行24小时值班制,以3人为一组,接受北京急救中心统一调度,承担日常院前急救任务。

  近年来,我区高度重视院前医疗急救工作,以“缩短急救半径,提高呼叫满足率,提升急救水平”为目标,不断完善急救体系建设,合理配置和优化院前医疗急救资源。目前,我区急救站点已由2013年的1所分中心、9所急救站,增至现在的1所分中心、19所急救站,基本覆盖了全区所有乡镇(街道)。急救车辆由2013年的19辆增至48辆,值班车辆由2013年的13辆增至24辆。急救人员从2013年的不足200人增至400余人。我区院前急救业务量由2013年的18767车次增至2018年的28814车次,增加53.5%;呼叫满足率由2013年的88.6%提升至2018年的93.3%,提高了4.7个百分点。群众对急救工作的满意度持续提高。

  两所新急救站投入使用,将有效缓解人口密集区的急救需求,增加院前医疗急救服务供给,缩短辖区急救半径,为患者赢得更多的生命时间。

 

责任编辑:辛莹
友情链接