搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
北京市全面启动新时代文明实践中心建设
正文
2019年04月13日 17:21    来源:北京青年报

来源标题:本市全面启动新时代文明实践中心建设

4月12日,北京市召开推进新时代文明实践中心建设领导小组第一次会议暨工作部署会。北京青年报记者从部署会上获悉,继延庆区率先试点新时代文明实践中心之后,北京市决定在十六区和北京经济技术开发区全面推进新时代文明实践中心建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、群众服务的“最后一公里”。

据了解,北京市全面推进新时代文明实践中心建设,将坚持城乡一体化推进,从涉农区扩展到全市,十六区和北京经济技术开发区、城区与郊区、社区与农村全面推进。根据工作部署,本市区级将成立新时代文明实践中心,乡镇(街道)成立新时代文明实践所,村(社区)设立新时代文明实践站。

根据部署,北京市各区和北京经济技术开发区将组建新时代文明实践志愿服务总队,乡镇(街道)、村(社区)原则上也要组建新时代文明实践志愿服务中队、分队。同时市级部门还将结合工作职能,建立起专业志愿服务队伍,并在“志愿北京”平台开设新时代文明实践志愿服务板块,强化市区对接,实现群众吹哨、志愿者报到。

围绕新时代文明实践中心建设,北京市将扩大志愿服务覆盖面和影响力,实现志愿服务范围全覆盖。打造“思想理论传习”“方针政策宣讲”“文明新风践行”“文化惠民服务”“健康生活倡导”“社科普及传播”“党员志愿服务”等志愿服务品牌项目。

据了解,凡参加新时代文明实践活动者皆为志愿者。区新时代文明实践志愿服务总队在新时代文明实践网络互动平台为志愿者、志愿服务团体注册。志愿者参加志愿服务、理论学习培训等活动后,由新时代文明实践站将志愿者的服务时间、服务内容等录入系统记录,作为对志愿者评价认证和激励表彰的主要依据。鼓励企事业单位和相关组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。

另据了解,根据工作部署,各区还要将新时代文明实践中心与本区的融媒体中心实现贯通发展,在区融媒体中心设立新时代文明实践网络互动平台,广泛征集基层群众的服务需求,建立文明实践活动项目库,既满足群众日常志愿服务活动需求,又引导群众在每月最后一个周末“新时代文明实践推动日”,集中开展志愿服务活动。

作者:王薇

责任编辑:张可佳
友情链接