搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
区人大常委会举办代表培训班
正文
2019年04月19日 09:41    来源:区融媒体中心
  为进一步增强人大代表履职意识,提高代表履职能力和水平,根据区人大常委会2019年工作安排,4月16日至17日,区人大常委会举办区八届人大代表培训班,邀请区委副书记、区长郭延红作专题辅导讲座。区人大常委会主任孙强出席活动。区八届人大代表,在房山工作或居住的全国人大代表、北京市人大代表,部分乡镇人大代表和区、乡镇人大工作人员参加培训。
  郭延红以“深入落实文旅融合战略,推进新时代房山高质量发展”为题,详细地为代表们介绍了文旅融合战略以及房山落实这一战略的一系列思路和举措,帮助代表们更加深入了解区委、区政府的工作思路。区纪委书记、区监察委主任李威为代表们介绍了区监察委的工作职能和近年来工作情况,对人大代表作为国家公职人员应当遵守的法律法规作出了讲解。北京市人大民族宗教侨务委员会原主任委员、人大常委会民族宗教侨务办公室原主任席文启以“关于代表履职的几个问题”为题,围绕代表履职过程中的几个关键问题和重要环节为代表们讲授了作为人大代表应当如何去履职、履好职。为了进一步提升人大代表的文化生活品质,营造良好的文化学习氛围,推动人大工作深入开展,首都师范大学音乐学院教授、市十三届人大代表雷达以“音乐与心灵的对话——兼谈艺术修养的培养”为题为代表们授课。
  培训活动上,五位全国及市、区级人大代表分别从不同角度作了交流发言。

  会议要求,人大代表要再学习,自觉加强理论修养,提高理论水平,不断提高自身素质和履职能力,以适应新时代的需求,承担起人大代表的光荣使命;要再认识,进一步提高人大代表责任感、使命感,充分认识审议报告、发表意见的作用,针对各项工作报告和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,更好地推进全区各项工作更好发展;要再聚焦,进一步增强人大代表活动的实效性,聚焦中心、聚焦监督、聚焦职责,紧扣区委中心工作,积极开展执法和司法监督,充分发挥职能作用,做到善于摸实情、讲实话、办实事、求实效。

责任编辑:辛莹
友情链接