搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
北京市经济一季度“开门红”
正文
2019年05月14日 09:51    来源:北京日报

来源标题:本市经济一季度“开门红”

“经济社会保持总体平稳、稳中有进发展态势,主要指标保持在合理区间,实现一季度开门红,首都在贯彻落实中央高质量发展要求上取得新进展。”近日,北京市发改委相关负责人分析2019年一季度本市经济社会发展形势时表示。

数据显示,今年一季度全市地区生产总值7409.6亿元、同比增长6.4%,一般公共预算收入增长2.1%,发展成绩来之不易。平稳、协调、提质,成为本市一季度经济社会发展的关键词。

投资消费双双企稳回升

北京国际戏剧中心扩建工程、华润生命科学园等23个项目开工……一季度,市级重点工程和重大专项投资进度加快,土地、资金等要素供给提速。本市还提前组织重大项目与金融机构对接会,增加并及时下达第一批占比40%的市政府固定资产投资计划。

“投资运行开局优异。”市发改委相关负责人说,在基础设施、工业、房地产三大行业投资快速增长带动下,全面扭转了投资自2017年7月以来的下降趋势。

企稳回升的还有消费增速。新一轮节能减排促消费政策2月落地,符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机等15类节能减排商品,可获得单件最高800元的资金补贴,这进一步点燃了市民消费的热情。数据显示,一季度“线上+线下”销售更加活跃,限额以上批发和零售业企业网上零售额685.7亿元,增长25.2%,餐饮消费快速增长,通讯器材类消费由负转正。

一季度,本市实现市场总消费6280.1亿元,增长6.8%,初步扭转了去年9月以来增速逐月回落的态势。

354.9公顷腾退地留白增绿

经济社会发展要让市民有满满的获得感。

在京郊大地,美丽乡村建设专项行动计划正在推进,重点启动实施1300个左右村庄环境整治;在城南,53项年度重点任务进展顺利,北京大学第一医院城南院区、新航城东区再生水厂一期等重点项目开建,亦庄有轨电车T1线、南海子公园二期等项目稳步推进;在“回天”地区,74个年度重点项目积极推进,市直单位常态化到该地区报到服务;在新首钢,国际人才社区建设形成初步方案,首钢滑雪大跳台全面开工……这些,都是一季度本市城乡区域协调发展取得的新进展。

按照“场清地净”的标准,全市一季度拆除违法建设1035.3万平方米,腾退土地1464.7公顷,治理“开墙打洞”1254处,疏解退出一般制造业企业214家、疏解提升市场和物流中心36个。疏解整治继续推进,提升工作也在同步有序展开。354.9公顷“留白增绿”陆续进场施工,113.1公顷完成栽植,还建设提升了478个基本便民服务网点。

在城市副中心,发展框架加快拉开。城市绿心剧院、图书馆、博物馆项目全部取得前期工作函,环球主题公园主体工程六个标段全面开工,台湖演艺小镇控制性详细规划启动编制。北京学校小学部主体结构封顶、中学部开工建设,安贞医院通州院区取得设计方案审查意见函。

在京津冀协同发展的重点领域,成效更是显著。北京大兴国际机场已全面开展运营筹备,飞行区的四条跑道完成校验飞行;京雄城际北京段站前线下主体工程全部完成;北京与廊坊北三县项目推介洽谈会首次举办,共签约52个合作项目,意向投资额337亿元。

企业开办“跨入1时代”

总体来看,一季度经济社会发展“稳”的基础继续巩固,“进”的势能持续增强,具体表现在创新驱动和高质量发展势头更强劲、产业结构更趋高端、市场主体活力不断激发。

创新驱动发展的势头,在“三城一区”展现得尤为生动。中关村科学城,西三旗(金隅)科技园等一批特色园区正在组建,智源研究院等人工智能项目加快推进;怀柔科学城,综合极端条件装置二次结构施工完成60%,地球系统数值模拟装置基础结构施工完成85%,5个交叉研究平台已实施室外工程;未来科学城,中俄知识产权交易中心启动运营,中国商飞新能源“灵雀H”无人验证机试飞成功;北京经济技术开发区,试点实施企业投资项目承诺制改革,小米互联网电子产业园、戴姆勒全球研发中心、奔驰新能源等一批项目加快建设。 

得益于营商环境的持续优化,如今在北京开办企业,1天全办好,高效率催生了更多新生市场主体。数据显示,今年一季度全市新设企业40182家,增长7.8%。而通过减税降费,100余万户纳税企业从中受益,这些企业进一步卸下包袱轻装上阵,首都经济可持续发展得到进一步增强。

责任编辑:辛莹
友情链接