搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
北京市人力社保局:深入基层调研 解决群众办事难题
正文
2019年08月12日 09:09    来源:北京青年报

来源标题:深入基层调研 解决群众办事难题

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,北京市人力社保局党组坚持问题导向,走好群众路线,运用好调查研究这个解决问题的金钥匙,奔着问题去、深入实际查、带着成果回、拿出实招干。

市人力社保局党组在调研前认真梳理和查摆问题,包括市委对该局去年全面从严治党(党建)工作考核情况的反馈意见,去年局领导班子民主生活会查摆出的问题,12345、12333市民热线反映的问题,以及平时工作中遇到的疑难和棘手问题等,据此制定清单。

清单制定后,局领导班子成员分别到基层联系点或分管领域调研,并在调研中立行立改解决问题。目前,该局领导班子成员8人共进行调研72次,召开了30次座谈会,到基层一线实地调研39次,发现问题数量90个,现场解决了66个,有的是机关当时明确答复现场解决的,有的是现场联系相关部门解决的,有的是带回机关会商研究解决的,基本上给基层单位和群众满意的答复。还有挂账督办24个(已解决5个,未解决19个)问题,对此列出问题清单集体研究,提出思路和下一步措施。

对于企业和群众合理的诉求,涉及到法律法规政策调整的,也积极向上级主管部门进行反映,提出建设性的意见建议和对策措施。市人力社保局党组书记、局长徐熙带头开展12次调研,发现问题数量12个,现场解决9个,挂账督办3个。如针对社保所逐步过渡为政务服务中心,社保所长反映基层平台服务事项不统一、标准不尽相同,造成群众在不同街道、乡镇办理同一事项有所差别、造成群众办事困难的问题,徐熙带领相关处室(单位)负责同志与8名社保所长代表进行座谈交流。之后,对该局183项政务服务事项进行了“最小颗粒度”梳理,形成细分子项322个,与国家基本目录一致率达到74%。

同时,率先提出政务服务事项“十二个统一”。参照市级事项梳理标准,对122项区街独有政务服务事项进行梳理,统筹编制全市人力社保系统政务服务事项清单,预计9月底前通过市政务服务管理局政务服务事项管理系统正式发布。

责任编辑:辛莹
友情链接