搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
北京主题日签约63亿元 促成相关国际组织、境内外企业间10个项目合作
正文
2019年11月07日 10:04    来源:北京青年报

来源标题:北京主题日签约63亿元

11月6日,北京市交易团在第二届中国国际进口博览会期间举办主题日活动,现场签约10个项目,签约达63亿元。

北京主题日活动在一场别开生面的老北京铜人表演下拉开帷幕。北京市商务局局长闫立刚介绍,服务业扩大开放以来,北京探索出一条覆盖全市域的产业开放模式,形成了70多项全国首创或效果最优的开放创新举措。外商投资企业登记备案“单一窗口、单一表格”等试点经验已在全国复制推广,今年北京还新出台了开放改革三年行动计划,推出190项措施,推动了国家新一轮高水平开放,为首都经济高质量发展注入新动能,同时也为企业带来了投资机遇,为老百姓带来了更多实惠。

北京是全国首个也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,目前已探索出了一条覆盖全市域的产业开放模式,形成了70多项全国首创或效果最优的开放创新举措,外商投资企业登记备案“单一窗口、单一表格”等试点经验在全国复制推广,今年新出台了8个开放改革三年行动计划,推出190项措施,试点成效显著,推动了国家新一轮高水平开放,为首都经济高质量发展注入新动能,同时也为企业带来了投资机遇,为老百姓带来了更多实惠。

聚焦北京2022年冬奥会和冬残奥会组织专题活动,也成为吸睛亮点。北京冬奥组委相关负责人详细介绍了北京2022年冬奥会和冬残奥会在赛区规划、场馆和设施建设、测试赛准备等方面的筹备进展,提前向世界揭示了精彩、非凡、卓越、节俭、智慧、绿色的冬奥会是怎样“炼成”的,展示了“双奥之城”的魅力与服务特色。在活动现场,参会嘉宾佩戴冬奥会徽章出席,成为本次活动的一道靓丽风景。

北京市交易团通过在会前广泛征集采购需求、组织项目对接,会期组织洽谈合作等方式力促成交。本次活动共促成相关国际组织、境内外企业间10个项目成功合作,现场签约金额高达63亿人民币。项目涉及电子设备、食品等商品类采购、健康医药类采购以及环保投资类项目。

相关新闻

朝阳区发布《外商投资发展报告》

在进博会“北京主题活动”上,北京市朝阳区共有两个项目完成签约。同时,朝阳区在本届进博会期间对外发布《2019朝阳区外商投资发展报告》,进一步加强了外商在朝阳区投资的指导性,增强了朝阳区外向型经济的国际影响力。

此次进博会上,朝阳区发布《2019朝阳区外商投资发展报告》。

报告显示,截至2019年9月底,朝阳区累计引进一万余个外商投资企业,实际利用外资超640亿美元,企业数量及规模长期位居北京市首位。

外商投资稳定增长,来源地更加多元,近120个国家或地区在朝阳区设立外商投资企业。2018年全年,朝阳区新设外商投资企业超700家,同比增长17.9%。

截至目前,朝阳区跨国公司地区总部已达124家,占全市七成。今年,朝阳区积极协助佳能医疗(中国)投资有限公司以及欧蒙医学诊断(中国)有限公司新认定为跨国公司地区总部,占北京市新认定跨国公司地区总部100%。

北青报记者了解到,朝阳区将继续全面落实新一轮服务业扩大开放综合试点方案,为国际企业落地中国提供更具优势的发展环境;聚焦国际金融开放前沿区建设,为国际金融资本运作提供更加开放的政策环境;进一步简化进出口环节的相关流程,切实压缩通关时间,为国际贸易合作促进提供更加完善的服务环境;持续推进地标性商圈建设,引导“互联网+生活性服务业”新模式、新业态发展,为国际人才集聚发展提供更加舒适的生活环境。

现场

11月6日进馆11.6万人 超去年同期近三成

人气火爆

瞬时人流峰值超11.6万

昨日,进博会场馆国家会展中心当日在馆人数超过11.6万人,超过去年同期近三成。

记者上午在国家会展中心看到,前来参展的人络绎不绝,在品质生活馆区聚集了一大批观众,部分展位前已经排起了长长的队伍。

珠宝展商沈运龙告诉北青报记者,他负责的展区一天已经接待了上千名观众,更有部分客户对他表达了合作意向。

据警方透露,虽然昨日场馆内人流仍处于平稳可控状态,警方也没有采取任何限流管控措施,但相比去年同期的8万余人,瞬时在馆人流有了一个明显的增长。这也从一个侧面反映出今年的进博会人气更加火爆。

据了解,为了满足市民的观展愿望,经组委会批准,第二届进博会的国家馆将在展会闭幕后的11月13日至20日实施延展,向社会观众免费开放。目前已有65万人登记参观第二届进博会国家馆延展。

打卡网红

中国馆体验未来飞机

本届进博会国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。

11月6日,记者走进国家馆区发现,中国馆的商飞大型客机模拟驾驶舱、法国馆的红酒、俄罗斯馆的汽车和飞机等受到不少人的关注。其中,中国馆人气最为火爆。

中国馆正门,庆祝新中国成立70周年和进博会开幕的主题幕墙吸引了大批人潮前来拍照留念。在“创新中国”单元的未来电气化飞机虚拟集成平台前,不少人驻足拍照。

据介绍,该平台是“为进一步提高飞机的燃油经济性,更加绿色环保,中国商飞研究通过电能取代液压能、气压能作为飞机的主要二次能源,通过数字孪生技术建立了飞机虚拟模型,包括机体、发动机、飞控系统、电气等系统。针对不同能源方案,可快速实现‘飞行员’在回路的飞行油耗评估和方案迭代”。

此外,俄罗斯馆的展品“金色俄罗斯”(AURUS Senat)汽车模型,也吸引了不少人拍照打卡。

“这款车型是俄罗斯馆主打的产品,”现场工作人员告诉北青报记者,AURUS Senat 外观延续了普京总统座驾Kortezh设计,本次展出的模型从内部及外部分为两部分,今年正式量产。

她介绍说,车的外形分为黑色和白色两部分,“黑色部分是成品车的样子,白色部分是想通过模型车的形式展现车的设计过程,因为设计团队在俄罗斯非常有名,主要负责俄罗斯军工和国防等相关领域技术的供应。”

品牌官宣

乐高主题乐园计划2023年开业

本届进博会期间,丹麦乐高品牌正式宣布家庭娱乐主题乐园度假区——乐高乐园主题度假区选址上海市金山区。上海乐高乐园度假区总投资预计5.5亿美元,将成为全球最大的乐高乐园度假区之一,初步计划2023年建成开园。

除了风格独特的乐高主题乐园外,度假区还将拥有与之配套的全场景式主题酒店。签约各方将共同出资成立合资公司开发建设上海乐高乐园度假区,并携手成立管理公司运营度假区。项目本身加上周边前期投入和配套,未来区域总投资将达到100亿元人民币左右。

记者了解到,全球已有8个乐高乐园投入运营,上海将会融合已有乐高乐园的经典项目,同时结合本地化的定制,预期在2023年后开园。

金山区区长胡卫国介绍,此次乐高乐园选址金山,不仅有利于沪浙经济对接,也有利于推动上海形成东有迪士尼、西有乐高的主题乐园布局,构建东西两翼齐飞的旅游发展格局。

发布

《世界贸易报告》:2040年全球服务贸易份额可能提高50%

11月6日,进博会新闻中心举行《2019年世界贸易报告(中文版)》发布会。中国常驻世贸组织大使张向晨、世界贸易组织总干事阿泽维多出席发布会并致辞。

张向晨表示,这是中国连续第二年在进口博览会期间发布《世界贸易报告》中文版,彰显了中方支持多边贸易体制的坚定立场。

据悉,今年报告聚焦服务贸易主题,首次尝试采用新的统计方法,纳入了跨国公司在东道国营业收入统计,更加全面反映全球服务贸易实际情况。同时,制造业服务化和服务业数字化趋势深度重塑传统商业模式,为服务贸易创新发展提供强大动力。世贸组织成员应共同努力推动制定更为开放包容的贸易规则,帮助发展中国家更好融入全球价值链。

今年,中国全面实施准入前国民待遇加负面清单的外资准入管理制度,允许外资设立独资寿险公司、证券公司和基金管理公司,坚定不移扩大服务业对外开放。同时,中方还积极参与世贸组织投资便利化、电子商务和服务贸易国内规则等议题磋商,致力于营造更加完善的全球服务贸易规则体系。

阿泽维多认为,服务业是全球价值链重要一环。近年来,全球服务贸易规模不断提升,平均增速超过货物贸易,在国际贸易中的作用日益凸显。与此同时,信息技术的进步为中小微企业和妇女参与全球服务贸易创造了便利条件,帮助各国实现包容性发展。然而,当前跨境服务贸易的成本是货物贸易的两倍,仍然面临较多政策壁垒,需要在国际层面进一步加强协调与合作。

上述报告显示,2005年至2017年期间,全球服务贸易的增长速度超过了货物贸易,平均每年增长5.4%。2017年服务贸易价值高达13.3万亿美元。

分销和金融服务是服务贸易最重要的组成部分,分别占服务贸易的近五分之一。教育、卫生或环境服务等其他服务的份额正在迅速增加,但目前占服务贸易总额的比例微不足道。

2005年至2017年期间,发展中经济体对服务贸易的贡献增长了10个百分点以上,但主要集中在五个经济体。最不发达国家的份额尽管自2005年以来已显著增加,但仍然很小。

在发展中经济体中,中小微企业的服务贸易出口快于制造业企业。但是,其出口额不到总销售额的5%,仅为服务业大企业的三分之一。

此外,女性拥有的企业在服务出口中占比较低,但比制造业企业情况略好。

服务贸易成本几乎是货物贸易的两倍,但由于数字技术的普及、政策壁垒的降低以及基础设施投资,2000年至2017年服务贸易成本下降了9%。

报告中还提到,数字技术、人口变化、收入增加以及气候变化四大趋势将催生新的服务贸易业态,影响服务需求,对部分服务贸易产生负面影响,同时在环境服务等领域创造新的市场。

根据世贸组织全球贸易模型,到2040年,全球服务贸易份额可能提高50%。如果发展中国家能够采用数字技术,在全球服务贸易中的份额可增加约15%。

责任编辑:辛莹
友情链接