搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
新京报“石榴计划”将建5G新闻实验室
正文
2019年11月07日 10:05    来源:新京报


来源标题:新京报“石榴计划”将建5G新闻实验室

11月11日,新京报社将迎来创刊16周年。在11月6日晚举办的社庆活动上,新京报社社长宋甘澍正式发布以“一路同行”为主题的“石榴计划”。

目前,新京报新上线一年的APP官方下载量超过4000万人次;报社官方微博粉丝达3780万人,列全国都市报第一名。

回顾2019

媒体融合全到位,实现“一托二”

2019年,新京报社实现了“一托二”的媒体融合。北京晨报在元旦顺利停刊,千龙网8月1日全新上线,与新京报社实现“四个一体化”:采编一体化、经营一体化、技术保障一体化、行政系统一体化,新京报控股千龙网65%。

北京市委宣传部副部长赵磊在致辞中指出,过去一年来,新京报媒体整合顺利完成,现代传媒雏形逐渐清晰,移动优先、视频优先战略成效显著,媒体的导向意识得到进一步的强化,希望新京报社继续在媒体转型与融合化发展方面保持领先优势。

新京报社社长宋甘澍表示,2019年是新京报转型与融合的一年。目前,新京报社实现了“稳中求变、变中求进”的目标,报社的经营收入“稳中有升”,特别是新媒体板块、政务板块和智库板块实现了大幅度的增长。

宋甘澍介绍,在渠道建设方面,新京报“脱报向网”,坚持移动优先战略,全网络搭建传播体系。目前,报社已初步完成从一张报纸到一个全媒体的转变;报社“报、网、端、微、抖音、快手”等全渠道网络覆盖人数超1.1亿人次,报纸内容每天全网络平台的阅读量超3亿人次。

“新京报APP”于2018年10月31日正式上线。经过一年多的运维,官方下载量超过4000万人次。新京报引导、“强制”全员从以报纸为中心,转向以APP、以全网络、平台渠道为中心。

目前,新京报社微博传播矩阵超过30个账号。截至10月31日,报社官方微博粉丝达3780万人,列全国都市报第一名;在全国最有影响力的传统媒体排名中,位列第三位。报社微信传播矩阵规模也超过30个公众号,覆盖粉丝人群超1000万人次。其中,超过百万的公众号包括新京报官方微信、政事儿、新京报书评周刊。

今年,新京报也专门加大在抖音、快手等流量平台上的渠道建设,其中,粉丝超百万的抖音号有“新京报”(138万)、“新京报HI财经”(175万);我们视频的快手号粉丝已超过200万。此外,新京报积极入驻各流量平台的媒体号,如企鹅号、头条号、百家号、一点资讯号等。同时,结合版权合作模式,让报社生产的内容在全网络主要的门户网站、互联网平台实现即时的分发与传播。

新京报正大力推动视频表达的全部门、全领域覆盖。目前,视频表达的匹配度,已超过了报社内容产品的三分之一。

展望2020

16条“石榴计划”涵盖政务、财经、视频等内容

关于新京报社未来发展,北京市委宣传部副部长赵磊在致辞中表示,希望新京报社继续保持锐意进取、奋力争先的良好精神状态,全面推进市属新型主流媒体建设,继续在媒体转型与融合方面,保持在全市乃至全国的领先位置;主动融入5G生态,迭代新思维,拥抱新技术,拓展新模式,继续做媒体改革的探索者、先行者,帮助、带动报社实现从“纸媒”到“智媒”的飞跃。

创刊16周年活动上,新京报社还正式发布了2020年“石榴计划”,包含16条内容。

根据该计划,新京报将建立5G智能新闻实验室,实施“双视频”发展项目,开设政务“新京号”,启动独立财经平台孵化项目。新京报还将启动特稿影视版权开发和青年戏剧人孵化,构建涵盖专业人才近万名的拍者系统。

此外,在音频项目、财经平台孵化、生活美学项目、公益、智库、商务服务等领域,新京报将迎来一系列新动作。

5G智能新闻实验室项目

尝试用5G、AI智能和新技术,服务、赋能新闻的生产、加工与传播。

“双视频”发展项目

让“我们”视频聚焦“硬新闻”,“动新闻”聚集泛资讯内容,让新闻更易抵达现场或用户,更具温度、厚度。

“百灵鸟”音频项目

优化听新闻场景,让新闻内容播出来、玩起来,让音频新闻成为一种个性生活方式。

政务“新京号”项目

链接天下,让新闻离政府更近,更方便迅捷、全景地观察政情世事。

独立财经平台孵化项目

经济报道部是报社传统部门里人丁最兴旺的。报社的“财经梦”,已经悄然起步。

腔调——方言朗读项目

寻找方言特色城市,探索区域之美、方言之趣、乡愁之“愁”。

美好生活示范联盟项目

以居住品质为核心,探寻社区、居所之美,提升人居品位,发现美好家居,追求美好生活。

京蜜·北京生活美学项目

深耕北京、发现北京、展示流派,新生活、小时尚、重体验的京城生活资讯。

特稿影视版权开发项目

给新京报特别报道、深度报道故事赋能,以发掘“中国好故事”为宗旨,尝试开发“有格调有市场”的现实主义题材影视项目。

青年戏剧人孵化项目

与政府、剧院与制作公司联动,搭建一个青年戏剧人成长平台,以孵化优质原创作品为核心,提供研发、制作、宣传、演出等完整、闭合的产业链服务。

拍者行动计划

搭建图片、视频交易平台,让新京报、千龙图库现有百万级图像“活”起来;构建拍者系统,涵盖专业人才近万名;创办网络拍者学院。

全媒体精英训练营项目

联合国内高校新闻学院、高科技企业,建设新闻教学基地、实习基地、试验基地,在开放环境中,与业界产、学、研巨头共成长。

“舞动京城”项目

服务社区居民,线上线下联动,为发现舞者之欢快、广场舞之乐趣,提供一个展示、比试的路径。

振翅公益计划

聚焦扶贫、教育、养老等领域,发挥主流媒体社会价值,对接需要帮助的人和组织,聚社会之力,解个体之困。

新京·千龙智库联动计划

整合新京智库和千龙智库,构建舆情分析、城市治理、环境保护、金融安全等垂直领域评价体系,形成全天候监控、全链条分析、全媒体制作、全网络传播,制作、发布夜经济指数和营商环境指数等产品。

商务服务UP计划

全方位深度统筹报社的报道、渠道与智库资源,全面变革商务合作与服务思维,全面拓展影响力与流量变现路径,全面挖掘自理经营与代理经营的潜力,为合作伙伴提供全天候、订制化、高品质服务,与合作伙伴同发展、共成长。

一点资讯总裁陈彤

相信“石榴计划”会受到读者热烈欢迎

新京报创刊16周年之际发布的“石榴计划”,可以说是琳琅满目,很有意思。我专门用手机拍下了这16个令人眼前一亮的项目名称,准备认真学习和分析一下。

个人最感兴趣的是“百灵鸟”音频项目,现在手机已经成为大家接触新闻的主要途径,以前大家比较注重在手机上看视频,音频新闻的优势在于读者可以边干自己的事儿边听新闻,还不用看屏幕伤眼睛。在音频新闻领域,我们可以做的事情还有很多。我相信“石榴计划”会受到读者的热烈欢迎,也祝福新一岁的新京报越办越好。

腾讯新闻副总编辑杨瑞春

《新京报》已经更新了自己的引擎

《新京报》视野非常开阔,看到了很多类似戏剧人孵化之类的亮点,让我觉得,《新京报》的关注点很广。另外,《新京报》是与时俱进的,已经将新媒体作为未来发展的核心,将着力点放在视频、音频项目中,面对这样的趋势,《新京报》都是站在潮流潮头上去完善自己的产品体系。

某种程度上来说,《新京报》已经更新了自己的引擎。包括《新京报》和腾讯新闻在内,大家同样在一个媒体变革的大潮之中,其实大家思考的很多问题是相近的,会感觉到有惺惺相惜的感觉。所以我很希望《新京报》能够在创新性的项目上取得非常好的进展,这对于整个媒体,包括传统媒体和融媒体发展,都能够提供非常好的案例。

科大讯飞副总裁刘松林

方言阅读项目体现了社会责任感

“石榴计划”中让我印象深刻的是5G、人工智能与新媒体的融合项目,这说明《新京报》紧密跟随新科技,善于利用科技打造用户需要的内容。

另外一个印象深刻的是“腔调——方言朗读项目”。地球上几乎每一周都有一种方言消失,中国又是方言众多的国家,我觉得《新京报》推出方言阅读项目,让更多人参与其中,在社会公益方面做出自己的贡献,是媒体社会责任感的表现。

责任编辑:辛莹
友情链接