搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
永定河2020年将通水至大兴国际机场
正文
2019年12月01日 16:17    来源:北京日报


来源标题:永定河明年将通水至大兴国际机场

2016年启动的永定河综合治理与生态修复工作,制定了实现永定河全线通水的目标。记者从日前召开的永定河综合治理与生态修复工作座谈会上获悉,水利部海河水利委员会与京津冀水利(水务)部门及相关地市、永定河流域投资公司共同确定了永定河2020年的通水目标:2020年年底,永定河将通水至北京大兴国际机场。

2019年度春秋两季的永定河生态补水工作,实现了永定河与黄河的历史性“牵手”。据介绍,永定河综合治理与生态修复工作实施以来,在各方共同努力下,挂牌成立了永定河流域投资有限公司,签署了《永定河生态用水保障合作协议》,永定河生态补水任务有效落实,重点项目加快实施,永定河流域生态环境有了明显改善。2019年全年,永定河生态补水规模将达3.45亿立方米。

本次会议确定了2020年年底实现永定河水到大兴国际机场的通水目标。水利部海河水利委员会一级巡视员户作亮表示,按照这一目标和河道治理方案,各级水行政主管部门将在实现卢沟桥以上段全面通水的基础上,统筹2019年度秋季永定河生态补水和2020年引黄补水等集中输水工作,继续做好生态补水调度与配置,加大引黄生态补水力度,用好小红门再生水、南水北调中线生态补水,加强生态水量统一调度。

2016年12月,国家发改委、水利部、国家林业局联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》,提出要让永定河成为流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河,实现全线通水,基本建成绿色生态河流廊道。

责任编辑:辛莹
友情链接