搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
【战“疫”群英谱】电话不断的检察官 ——记区检察院第七检察部负责人高建中
正文
2020年03月26日 10:34    来源:区融媒体中心

  “在疫情防控的特殊时期,检察机关给律师提供异地阅卷的服务,既维护了公平公正,又保障了律师的权益,给两地的检察官点赞。”听到律师这样说,连续忙碌两天的高建中终于松了口气。

  区检察院第七检察部担负着案件管理、检察服务接待、技术保障等多项职能。高建中,是这个部门的负责人。近日,第一检察部的检察官正在办理一件挪用资金的案子,律师在山西要阅补充侦查卷。检察官找到高建中,询问有什么办法可以解决这个问题。

  “疫情防控期间服务律师我们决不能打折扣,别着急,我们马上解决。律师电话给我,我来联系。”话音刚落,高建中便立刻与远在山西的律师进行联系。

  “您好,我是房山检察院负责律师接待的检察官,请问离您最近的检察院是哪个?”“山西省太原市迎泽区检察院离我们挺近的,我可以就近阅卷么?”“您稍等,我马上联系。”……一个多小时之后,高建中终于联系到迎泽区检察院第二检察部负责人。双方反复沟通尝试阅卷方式,最终确定通过视频对律师的相关材料核验后,再通过机要通道将刻录的卷宗光盘邮寄给迎泽区检察院,转交律师。

  刚给山西律师答复完异地阅卷的情况,高建中的手机又响了。一名北京律师代理了浙江省宁波市检察院的案件,申请异地阅卷,北京市检察院希望区检察院予以协助。“没问题,依法保障律师阅卷权,我们责无旁贷。”挂了电话,高建中又开始新一轮电话沟通。

  无数个电话沟通联系,在三个检察院的共同努力下,两名律师的异地阅卷问题得到解决。自疫情防控工作开展以来,区检察院不断强化服务意识,创新便民服务方式,通过电话、网络、信件等方式接待律师和群众,切实保障了诉讼工作顺利进行和当事人、律师的合法权益。

责任编辑:辛莹
友情链接