搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
一次性用品“消失”不见了 全国两会驻地引领垃圾分类和减量新风
正文
2020年05月20日 09:51    来源:千龙网


千龙网北京5月19日讯(记者 刘美君)楼门前摆放的四色垃圾桶、宣传引导标识随处可见、一次性用品“消失”不见了……在全国两会驻地,一个个这样的新变化提示着大家,新版《北京市生活垃圾管理条例》已经实施,两会驻地正带头践行,引领分类新风。

 

北京会议中心垃圾管理办公室主任刘继东介绍,北京会议中心驻地从去年8月起就开始推行分类措施,取得良好成效。此次作为全国两会驻地之一,今年他们又采取了不少新的举措,进一步减少垃圾总量。客房内摆放垃圾分类宣传册,指导入住人员进行垃圾分类。在卫生间和电视机柜旁,还并分别放置“可回收物”和“其他垃圾”两个垃圾桶。

对于厨余垃圾的处理,会议中心从“减量”开始做起。在餐厅内,倡导大家践行“光盘行动”宣传海报,随处可见。服务员在收拾桌面的时候,也第一时间将餐巾纸和餐厨垃圾等进行分类收集,为做好厨余垃圾就地处理,做好准备。

 

刘继东说,北会餐厅还充分利用食品原材料,对食材边角料和剩余的半成品进行加工利用,减少食材浪费。比如,原来扔掉的西蓝花的菜根,我们削皮后腌制成小菜;豆浆制作中产生的豆渣,放入玉米、面粉、牛奶等深加工,做成可口的小馒头,经过实践,这些都深受客人喜欢。

为做好厨余垃圾就地处理,会议中心筹备建设了垃圾分类处理站,配备2台垃圾收运车,成立垃圾收运班组,负责垃圾分类及处理站的日常运营工作。同时采购2套好氧发酵工艺的餐厨垃圾处理设备,进行无害化处理。目前,餐厨垃圾处理设备已经投入使用,餐厨垃圾量减少93%左右。

值得了解的是,北京会议中心是本市社会单位垃圾分类试点,在垃圾无害化处理等方面作出了一系列探索。刘继东介绍,北会正与社会企业合作,探索将厨余垃圾处理后的残渣,制成土壤改良剂,作为底肥用以养花、种草。从去年9月底至今年4月底,北会共收集废油脂4.05吨,经过有专业资质的第三方公司处理后,加工产生生物柴油0.8吨。

责任编辑:辛莹
友情链接