搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
养老机构评星标准征求意见 老人满意度率至少达到85%才能“挂星”
正文
2020年05月20日 09:53    来源:北京日报


来源标题:老人满意度率至少达到85%才能“挂星”

《养老机构服务质量星级划分与评定》近日在北京市市场监管局网站上公开征求意见。按照征求意见稿,“挂星”养老机构老人的满意度率至少要达到85%,物品必须100%消毒合格,每日组织老年人活动不得少于2次,每周还要更换食谱并向老年人公布且存档。

按照征求意见稿,养老机构评定的等级从低到高共划分为五个级别,即一星、二星、三星、四星、五星。星级也有时限,星级标志实行统一管理,有效期为三年。想要申请星级,养老机构应依法成立并运营一年以上,应制定投诉处理、检查考核和改进措施,为每位老年人建立入住档案和健康档案等。

在服务项目和服务质量方面,星级养老机构每日组织老年人活动的频次要至少在2次及以上;每年要进行一次及以上老年人满意度调查,满意度率要在85%及以上。此外,不得新发生老年人Ⅱ度及以上压疮,不得发生食物中毒,物品必须100%消毒合格。每年组织老年人体检不少于1次;必须每周更换食谱,并向老年人公布且存档。

在养老机构人员配置方面,想要申请成为星级养老机构,院长、副院长应持有北京市养老机构院长执业证书,具有高中及以上文化程度,并具有3年及以上养老从业经验;专业技术人员应具有相关专业学历;医生、护士应持有执业证书,其他专业技术人员应持有与岗位相适应的专业资质。

不同星级的养老机构,有何差异?记者了解到,想要达到星级标准,养老机构需要满足一系列的条件。比如,一星级养老机构至少要拥有12项服务项目,包括生活照料服务、老年护理服务、休闲娱乐服务、医疗服务、膳食服务、洗涤服务等。此外,一星级养老机构的老年人入住率至少要达到30%,而社会工作者人数至少要有1人。二星级养老机构在此基础上,需要增加送餐服务和陪同就医服务。三星级以上养老机构还需额外增加康复服务、教育服务、居家服务、购物服务、维修服务等。四星级养老机构额外增加了失能老年人床位数的要求。想要达到五星级标准,养老机构的服务项目不得少于20项;老年人入住率至少要达到85%;每200名老年人至少配有1名专职社会工作者,不足200名的按200名计算。获得星级评定等级的养老机构在取得星级资格满1年后,才可以根据情况继续申请较高等级的星级评定。

责任编辑:辛莹
友情链接