搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
摄影家的精神气儿
正文
2016年08月24日 17:26    来源:www.sheying8.com

以"大美青海--人与自然的凝视"为主题的2010中国(青海)三江源国际摄影节,向我们充分显示了摄影艺术所具有的特殊魅力和广阔的前景。这个活动已不再是单纯摄影意义上的艺术盛会,而是一个具有广泛社会影响力和精神意义的社会活动。
  好多人都说一个伟大的摄影家要具备崇高的精神境界。我要说的是,摄影家的精神气儿,到底体现在哪里?

   著名摄影家梅生常讲的是,当代的摄影是摄影家在情感表达和精神升华上的一种表现,这种表现,是基于我个人这几年拍摄的一种感悟。一个摄影家对于中国历史,对于人文文化,对于个人情感,对于精神升华都要有所思考。
   摄影家说,每当我们走上青藏高原,对歌曲《走近西藏》的前两句歌词有不同寻常的体验--走进西藏,你才能看见天堂;走进西藏,你才能发现理想。因为这时候我看到在青藏高原离太阳最近的地方,在我们地球离天最近的地方,我看到了天堂,我发现了理想,这就是我们人和自然的交流。这种交流,最重要的是它的精神属性和信念寄托。所以,摄影家要想离开简单摄影的套路,就要别树一帜。必须要对自己的情感有一种反思,有一种升华;情感是属于个人的,而精神是属于整个人类文化的。
   摄影家认为,一个人的人生经历会使一个人非常丰富,使一个人,无论是他的为人做事,他对事物认识的程度,都会非常丰满。所以一个艺术家从情感到精神的升华过程,实际上就是作品题材表现的一个过程,一个人对这个过程的准确的把握,是艺术家成功的一个重要的因素……
   青海著名摄影家葛玉修从1995年开始关注野生动物和生态环境,十几年来,葛玉修历尽艰辛,拍摄到了全世界仅存300多只的极端濒危动物--普氏原羚,撰文在多家媒体呼吁保护,引起关注。葛玉修利用开会、出差的机会,十余次到中科院、林科院看望、请教普氏原羚方面的专家、学者。随后,他多次到离西宁150公里外的地区寻觅拍摄,将众多被网围栏隔阻、挂死、车辆碰死的中华对角羚和严酷的生存环境收入镜头,自费制作展板,广泛宣传,组织开展"拯救中华对角羚"的宣传签名活动。2006年元月,葛玉修提出了"将中华对角羚定为环青海湖国际自行车赛吉祥物"的建议,得到组委会重视,将其确定为"环湖赛"吉祥物。2007年,他又撰文呼吁为中华对角羚建立专属保护区,产生广泛影响。
   葛玉修的实践,就是一步步验证摄影家要有社会责任感、要有"精神气儿"的过程。如今,摄影家的具体活动得到了社会的认同,也得到了社会的尊敬。
   当中国摄影家协会副主席张桐胜先生一讲起他从"5·12"汶川救援到现在这段时间的历程,心里就会充满感慨。
   张桐胜说,时光飞逝,汶川大地震已经快过去两年多了,然而"众志成城、抗震救灾","惊天地、泣鬼神"的感人瞬间,却历历在目,铭刻在心,挥之不去。 他说,我作为一名部队摄影工作者,在灾区跑了20多天,走遍了所有的重灾区,用相机真实、准确地记录了这次大地震对自然、家园、历史古迹以及人民生命财产安全的破坏,记录了全国上下共渡难关的感人瞬间。身处灾区,我的灵魂得到了一次从未有过的震撼和洗礼。
   于是,我们就要大声地说,精神气儿,就是摄影家艺术生命的坚强支撑,是摄影家艺术追求中不灭的灵魂……

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接