搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
新时期摄影人才的能力构成
正文
2016年08月24日 17:26    来源:www.sheying8.com

  
全国人才工作会议召开以后,很多摄影专家相继提出要注重中国摄影人才的选拔和培养问题,越来越多的各级摄影协会也开始注意发现和培养高素质的摄影人才。本文仅就新时期摄影人才的能力构成问题谈如下浅见:
一、 新时期摄影人才必须具有灵敏的信息捕捉能力
在当今世界,科学技术发展速度越来越快,社会变化越来越呈现出多极化发展的趋势,各种信息如原子爆炸般膨胀并传播。作为新时期摄影人才,应该具有不同一般的快速分辨信息、分析信息、储存信息、利用信息的能力。只有准确掌握信息,并充分利用信息,才能走在世界摄影的前列。越来越多的事实证明,谁捕捉不住有用的信息,谁就失去了未来的优势。
二、新时期摄影人才必须具有权威的组织领导能力
新时期摄影人才是一种在任何环境下都能绝对控制自己,并能充分说服他人的人。随着摄影技术的发展,摄影事业的进步,越来越多的人将要求摄影人才必须具有权威的领导能力,除了自己本身是摄影方面的绝对拔尖人才外,他还具有出色的组织协调能力,具有带动并培养其它摄影工作者的意识和能力,具有把握并领导众多影友共同进行摄影创作或理论研究的能力,还应拥有为了大局而包容一切的心理能力。摄影人才如果和周围的影友欠协调与不合作,就会给摄影事业造成极大的内耗,使确定的目标化为虚无。
三、新时期摄影人才必须具有良好的知识更新能力
信息爆炸带来了知识的大爆炸,人类知识更新的速度越来越快,许多知识在社会发展中的存在时限越来越短。作为新时期摄影人才,及时接收新知识,不断更新旧知识,已成为不可争辩的事实。那种单靠在学校所学知识就可以"吃"一辈子的想法,已越来越远离现实。不会学习,不注重知识的全面更新,再高明的摄影工作者也会落伍。其实,仔细研究就会发现,那些表现不俗与创作业绩出色的摄影工作者,绝大多数是善于学习和善于思索的人。时时刻刻开动脑筋,敏捷地捕捉住最佳瞬间并拍摄出精品是他们脱颖而出的根本原因。对新时期摄影人才来说,除了要充分发挥自己的才能之外,还应该具有启发和带动周围影友靠学习提高潜能的能力,这也是新时期摄影人才必须具备的素质。

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接