搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
论新闻摄影的评价标准
正文
2016年08月24日 17:26    来源:www.sheying8.com

  (一)新闻摄影评奖的标准
新闻摄影的评价标准涉及新闻摄影的价值判断和审美观念等重大问题,历来受到重视。改革开放以后,各行各业都开始拨乱反正,新闻摄影改革就是从确立新的评价标准开始的。
文化大革命刚结束时的中国新闻摄影状况堪忧。当时的新闻摄影实际上作为文字新闻的配角,受文字新闻影响很大;同时它又与艺术摄影混在一起,受"画意摄影"的影响较大;它因为是画面形式,受绘画理论影响也较大;新闻摄影工作者对新闻摄影的本质缺乏研究与认识。这样一来,新闻摄影的独特性或叫做主体性就受到削弱与损害,就出现了相当多的适合于文字报道而不适合摄影报道但又要配合文字报道?quot;图解式"照片,相当多的受绘画和"画意摄影"影响的"完美无缺"的照片,而这样的照片大都失去了新闻照片的应有特性和价值。
在这样的现实条件下,新闻摄影理论界开始探讨建立新的新闻摄影的评价标准。
1980年,新华社摄影部通过新闻摄影理论研讨会,从新闻摄影的发展演变和特性要求等方面总结出了新闻摄影的"新、真、活"三字标准。在此基础上,首都新闻学会新闻摄影学术组在1981年5月研讨了一个评价标准:"新闻照片;新闻性与形象性统一;新闻现场拍摄;有文字说明交待新闻要素?quot;这个标准实际上是对我国20世纪50-70年代风行的脱离生活、主观想象、导演摆布、弄虚作假的行为的矫正。

 

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接