搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
陈宗浩:用镜头"告诉"下一代
正文
2016年08月24日 17:26    来源:www.sheying8.com

  
1980年,陈宗浩正式调入深圳,2005年退休。29年间,他目睹了深圳这片热土上所发生的奇迹。于是他用手中的镜头记录了从蛇口到罗湖,中国改革开放这扇"窗口"所发生的一切,留下了一幅幅珍贵的画面。
  记者面前的陈宗浩精神矍铄,步履矫健,十分健谈。作为南山区关工委的一员,他说,现在的孩子们都看惯了高楼大厦,却不知道父母辈当年生活的情况,自己用镜头记录历史,就是要教育下一代,将深圳的拓荒牛精神一代代传承下去。
  新旧对比照片令孩子们惊叫
  在陈宗浩家里,两幅分别在1984年和2005年拍摄的深圳特区广角照片挂在墙上十分显眼。这是在同一个观察点,在同一个角度拍摄的图片,用几张底片连接起来,形成两幅长长的画轴。"你看,当年是多么荒凉的一片海边山岭,一夜之间成了高楼的现代都市,对比多么强烈!"
  其实,像这样的照片在陈宗浩家里不计其数,都是他的心肝宝贝,不少照片甚至成了博物馆的收藏品。今年9月25日,粤海街道办在南油小公园举办了陈宗浩的个人摄影展,庆贺新中国六十华诞。这正合陈宗浩的心意,他就是希望能通过他拍下的旧貌新颜照片对比,让年轻人看到深圳"一夜城"的生动图景。
  没曾想,小小展览在社区竟引起轰动,附近南油小学的学生们在老师的组织下前来观看。很多小孩一边发出"哇"的感叹声,一边用手在展板上寻找自己熟悉的建筑物对比当年那里是什么模样,或是通过照片找到自己的家所在的位置,看看过去那里是个什么样子。陈宗浩在现场讲解,借机告诉孩子们,当年他们的父母是在怎样的环境下工作,希望孩子们珍惜今天的幸福时光。孩子们瞪着一双双好奇的眼睛,对陈爷爷投出充满敬意的目光。老师们对陈宗浩的讲解十分满意,认为这种形式的教育比在课堂上生动有趣得多。
  陈宗浩说,从1984年他的镜头对准南头半岛那一刻起,他的人生也变得丰富起来,他希望能用手中的相机记载时代变迁,让后来人看到历史。现在,他做到了,他用清晰画面,让更多的人,让更多的孩子感受到了过去与现在的沧桑变化。陈宗浩说,告诉孩子们这些,就是要让他们珍惜今天来之不易的幸福生活,并且传承前辈的孺子牛精神,将深圳的明天建设得更加美好。

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接