搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
新闻摄影细节真实性浅谈
正文
2016年08月24日 17:26    来源:people

  
细节是具体的细微的现象呈现。人们通过具体细微的现象观察事物,认识事物本质。只有承载着具体细微现象的细节,才能凸显事实的真实性,才能打动人,才更富有新闻价值和传播价值。马克思十分注重作品的细节真实,他认为细节真实是艺术真实的基础,本质真实必须以细节真实为前提。①马克思关于作品细节真实的论述,无论对作家还是新闻记者来说,都是非常重要的。

  总体、本质的真实,

  寄寓于个体、细节的真实之中

  2009年5月,我在阅评中国人民大学新闻学院硕士学位论文时,看到有篇论文谈到"从总体上、本质上把握事物的真实性"。然而我认为,总体上、本质上的真实是寄寓于个体、细节的真实之中的,因此我在这段文字后面批注:

  "细节,是真实性的重要事实,一个或者几个典型的细节往往能反映出事实的真相。所谓'总体上、本质上'的真实性,就是一个个细节的总和。没有或者忽略细节的真实性,所谓'总体上、本质上'的真实性就是一个空架子。因此在论述真实性问题时,要做到'力求全面地看问题',不能忽略细节这个极其重要的环节。谁忽略细节的真实性,谁就坠入了空谈新闻真实性的迷魂阵,就会在新闻报道中从空洞的概念出发,为了向群众宣传所谓的'总体上、本质上的真实',用现行政策和官方意识形态式的语言拍摄、采写新闻报道,其结果可能会出现'抽象肯定,具体否定'的虚假新闻报道,使受众受到空谈真实的深层次假新闻的欺骗--这方面,我们有极其深刻的历史教训,比如对大跃进的宣传报道,对'文化大革命'的宣传报道,对一些过去的先进模范人物的宣传报道,都存在'总体上、本质上'是真实的,而细节上却是编造的,是不真实的严重的虚假新闻问题。"

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接