搜索
首页  > 摄影 > 摄影俱乐部
新闻摄影"八项注意"
正文
2016年08月24日 17:26    来源:www.sheying8.com

  
 目前,报纸极力追求文图并茂,每天都要刊发数量众多的新闻图片;又因为新闻摄影爱好者增多、设备普及、传输便捷,每天又有大量的照片传向报社。按理说,该是供求平衡吧。但实不然,很多通讯员的稿件仍属"食之无味,弃之可惜"。分布在各行各业的庞大的通讯员队伍,还有并不是确切的通讯员身份的爱好者,都是保证报纸出刊的重要力量。这里还是笼统地以"通讯员"之称,谈谈为报纸多送有质量的新闻图片中的八项注意。

  一、责任。
通讯员一般是单位的宣传文化干事或是热爱新闻摄影的发烧友,无论是以工作责任为重,还是社会责任使然,都有一种责任担当。对身边发生的典型事件、出现的典型人物,随时有责任进行自觉的、积极的报道,有责任运用文字和影像报道及传播,让感动自己的新闻人物和事件感动更多的读者和群众。传播的意义在于共同关注、分享和共担。因而,从事新闻摄影就多了一份责任感。这种责任感是潜移默化的。我们的新闻摄影与新闻的导向要求是一致的,要为建设和谐社会营造健康向上的舆论氛围。

  二、心态。
新闻摄影是一项需要精力、体力、耐心和悟性的工作,要有感而"摄",判断感受新闻事件,选取角度真实反映。同时拍摄时要讲求技巧技法,熟练运用镜头,通过镜头语言和新闻图片的画面内涵展现要表达的意图,突出主题的表现力。新闻摄影工作需要保持一个有追求、有毅力、不懈怠、不放弃的心理状态,图片要反复推敲,寻找差距。有些通讯员能长久坚持,有些则没有多少天的热度。新闻摄影很辛苦,报酬低,要求高,难得有一些人在这块田地里长时间地耕耘和守望。搞新闻摄影也有"一夜成名"的,但为数不多,而且大多产生在行家里手之中,所以,要有平和的心态,享受其中的寂静与甘苦。

  三、积淀。
要拍摄出有影响、有质量、能产生共鸣的作品,必须具有敏锐的新闻事件的选取能力,有深厚的生活积淀。我们每天都在生活,但并不等于发现、挖掘、提炼生活的素材。在热爱生活、善于发现的基础上,通过关注现实、收集信息等活动,把有价值的东西充分提炼、表达出来。

责任编辑:刘卫峰
分享到:
友情链接